精彩推荐

一个打工青年的辛路历程(阿瑞)  

5289人阅读  15人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

“假设我生在一个衣食无忧的贵族家庭,我就不会有这样的毅力和执着”。这是我在34岁生日接受媒体记者采访时说的话。时光飞漱,岁月匆匆。34年的求索就如同一条波澜壮阔的历史长河,回首这34年,我问心无愧。
19828月,我出生在楚雄苍岭西云一个贫苦的农民家庭。1999年初中毕业后我回到了生于斯长于斯的故土,耕耘下罗么村那贫瘠的2.26亩土地。
    “人生在世放羊要学会唱山歌,讨饭要会打连花落的本事。无论遇到什么困难,身处何等逆境,都要很快适应,逆境是最能磨练一个人的意志。能走出逆境站起来的本事就是真本事”。我时常用这样的名言鞭策自己,在搞好农业生产之余,我乐此不疲地挑灯夜战、伏案写稿。从1999年至今,先后在云南人民广播电台、楚雄州广播电台、《云岭声屏》、《楚雄日报》、《彝族文化》、《同人》、《狮子山文艺》、《中国旅游景区》……发表了20万字心灵感言。
psb (9).jpg       
作为一个只上过初中的人,要让文章变成铅字是极其困难的。于是我每次到楚雄都会去旧书摊上买一些文艺类的书籍为自己“充电”。一分耕耘一分收获,17岁这年,我的第一篇文章在楚雄彝族自治州广播电台播出,从那时一直坚持到现在,我这个才疏学浅的业余作者已经有17年的文字历程了。99年——07年,由于我家还住在破烂不堪的黑屋子里,没有书桌的我就在床边一个装粮食的大扎柜盖板上整齐地码着600多本书籍,并且充当了我的书桌,我大约有9万字就是在这个扎柜上完成的。在20119月份之前,我给报刊编辑部的稿子都是手写稿。在商品经济浪潮的冲击下,想靠写文章改变命运或增加经济收入是很艰难的。
psb (14).jpg
除了写文章,我更喜欢语言艺术。在农业生产忙里偷闲的间隙,我还在楚雄州广播电台做过嘉宾主持人。从2000年起我用了10年的时间在楚雄州广播电台、楚雄人民广播电台、昆明人民广播电台做了192期广播节目。由于我家离州府楚雄有43公里。每一次去广播电台做节目我通常是凌晨3点便从家出门。打着电筒,带上我的节目资料、翻山越岭走山路赶到富民街或饱满街,然后又乘小客车到楚雄。做完节目又饥肠辘辘的迅速赶回家干农活。因为我不属于电台的编制人员,192期广播节目,我没有领过一分薪水。我没有后悔和怨言,能为自己感兴趣的事忙碌着,再苦再累都值得。
为了能有充沛的时间在广播电台做嘉宾主持人和更多的精力在报刊上写文章,我始终每天凌晨3点起床,320750研读新闻媒体传播学,8点以后下田干农活,晚上20点至2350苦读新闻媒体传播学、写文章、练普通话。通过电台嘉宾主持人这个平台所得到的收获是别人无法体会的。曾经有在收音机旁聆听我主持的广播节目,主动抱着一束鲜花翻山越岭的找着去我家和我交流。
psb (12).jpg
好事多磨,20066月,在原楚雄州旅游局市场开发科科长赵武英先生的关心帮助下,我被楚雄彝人古镇策划宣传部录用。报到那天,我家却出了大事,没有及时来报到,我又和这份来之不易的工作擦肩而过。后来,我还是一直在彝人古镇做了许多行之有效的补救措施,然而,错过了耕种季节,也就错过了硕果满枝的收获。
    机遇眷顾时刻准备着的人。在忙碌于田间地头的同时,我阅读了大量彝族文化、楚雄州地方历史、民族风情、导游业务的书籍,20083月,我又能到楚雄州广播电台做节目了。下了节目,我走进了楚雄州旅游局市场开发科科长赵武英先生的办公室,恰逢元谋土林风景区的总经理速绍贤先生在赵科长的办公室。在赵科长的撮合之下,速总很快就录用我去做导游。1220日,我赶到了离家约190公里的元谋土林风景区,从事导游讲解服务工作。26岁才开始做导游起步已经很晚了,26岁应该是一个景区的管理层,准确来说在楚雄州20多个旅游景区中,导游入行年龄最大的就只有我一人。我上岗三个月之后,公司对全体导游进行综合素质考核,我成为土林景区的中级导游。一转眼,我从一个农民到导游的华丽转身就有8年了。这8年,我非常感谢我的家人、陆学伟先生、赵武英先生我的游客、听众、读者、土林景区的领导、同事以及新闻传媒界的编辑、记者对我工作、生活上的关心。尽管我本人才疏学浅,离学者型的导游、五星级的导游还相差甚远,但我会一如既往的努力,做一个让游客满意、公司满意、同行满意的导游。
psb (22).jpg       
20111月,我开始学**阳的疯狂英语。当时对于一个29岁,仅上过初中的人而言。记忆力明显下滑,29岁离而立之年只有一步之遥。抓紧时间谈情说爱才是很现实的问题,我宁愿吟唱《单身情歌》也要把英语学好,毕竟在我离开学校之后、被繁重的农业生产消耗掉很多的时间、经济上的腐败可以采用其他方式弥补,而时间的腐败是没办法挽回的。我每天凌晨3点起床,310分学习英语,750上班、18点下班,18202350学习英语、写文章。努力了两个多月,虽然不能像李阳一样脱口而出,但我会一直持之以恒的努力下去,勤能补拙是良性,一个不学习的民族是没有希望的民族。感情的频繁降临,可我的时间却不允许,假设我不在报纸上写文章、不在电台做节目、不学习英语,那我早就告别了单身,作为一个30岁的打工青年,我感慨很多,我认为:如果一个人的成长,安于现状是死、固步自封是杀的话,那我们就要创新。不思进取的结局注定要落后,连务实创新的精神都没有,还有资格谈什么超越?我们切忌在自己的圈子里喝喝自己的小酒,唱唱自己的小调。要有一种向前冲的劲,在人生旅途中,有机会抓机会,没有机会创造机会,必要时“强行起飞”,由跟进式迈向跨越式发展的根本性转变。

psb (18).jpg        
尽管我本人不是土生土长的元谋人,但我对元谋这方丰饶水土产生了深深的感情。由于职业上的关系,我到过元谋的很多地方,每到一个地方,我都会写出一篇文章,于是便有了《美哉土林》、《畅游元谋新华土林》、《游班果土林》、《日灿金沙龙街渡》、《徜徉在东方人类故乡》、《壮美土林》……这些文章都相继在楚雄日报·文化旅游版上刊登,得天独厚的工作优势让我接触了不少摄影家,也使得我在潜移默化中喜欢上了摄影。20105月份以后,我又买了一架照相机,在工作之余,我拍摄了部分土林风光照片,并把它寄给省、州报刊杂志,我闻鸡起舞、废寝忘食的写文章,或是用手中的相机拍摄土林,其目的是宣传元谋、宣传土林。在元谋物茂土林八年的导游讲解生涯中,我收获很多,我的宿舍里,除了简单的用具、和整齐码放的书籍,别无值钱的东西。毕竟人生难得几回搏,你不拼搏别人拼搏,你不敢于面对挑战就等于把成就事业的机会让给别人,把人生的缺憾留给自己。面对未来的“路”,就算是坎坷与多舛亦或是泥泞不堪,我绝不随波逐流。选准我的人生路子,守住清贫、寂寞,一步一个脚印走下去,在宁静致远中积蓄起巨大的能量。神奇彝州美不美,全靠导游一张嘴,与资深导游员相比我只是一个小学生,但是讲好神奇彝州是我非常神圣的责任。
psb (24).jpg
201312月,我参加了楚雄州导游技能大赛,最后我以总分88·4分的好成绩,总排名第二。荣获楚雄州旅游局授予的楚雄州十佳导游荣誉称号。
psb (11).jpg
后来,我看了中国资深旅游专家魏小安、吴必虎、戴斌、罗明义……的著作之后有了一些想法,为此我结合楚雄州旅游资源现状,撰写了楚雄州“十三五”旅游发展思路,获得专家学者的一致好评。在今后的工作中我会持之以恒的坚持自我完善而不随波逐流,做到工作无瑕疵、生活无绯闻。在未来的日子无论是风雨交加还是阳光灿烂,我会在社会这所大学的熔炉里不断提炼,提高自身的综合文化素质,在今后的工作中我将一如既往的努力工作,用实际行动和实实在在的工作业绩,回报大家对我的关怀。
psb (16).jpg
psb (17).jpg

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
tad
Aerry·阿瑞 发表于 2017-2-14 12:17
看清楚了吧?实际送出的水窖和新闻上虚报的不符。那一口哪里去了。具体在苍岭西云地区只有9口水窖,不是新 ...

那又如何?1口水窖能值多少钱?人家没有必要“贪污"吧?再说了,就这点钱,你也不能叫人家贪官吧?至少还达不到立案的标准!你不要因为人家没做了合你的意,你就到处说人家。其实吧,你具体是如何去做导游的,以及其他的一些事,我多少还是知道一点的。
好自为之吧!
回复 支持 1 反对 0

tad
Aerry·阿瑞 发表于 2017-2-7 20:03
即使有一千次机会,我也不去云南省农科院元谋热区所。我不想通过不正当的方式进入这个单位。

你不去就不去啊,又没有人强迫你一定要去,何必整天拿出来说呢?你是想让全世界的人都知道你清高吗?还是你认为你不去那个单位,那个单位就损失很大啊?或者是你想让人家对你三顾茅庐,然后你再千呼万唤始出来?
其实,对于这个事情,你真的应该好好感恩。你想想看,如果没有这个事情,那么在你的那些所谓的“专辑”里面,不就少了“2012年你被组织上破格提拔“......等这样浓墨重彩的一笔了吗?你应该感激,正是因为这些经历,才让你有了看起来那么花哨的简历。

自己看看。
大渣都不想说你了。

是哪家媒体记者采访你的?采访内容发出来看看。

tad

要行文,先做人!看了你写的这么多,你很多文章里面都在提到你进元谋某事业单位的事。也像这之前说的,你在以前的简历中,你写的是你被组织上破格提拔,可是到现在,你却在责怪当初帮助你的人在搞腐败。
你想想看,就算是他当初有违反原则的行为,可他的初衷是好的,也是为了更好的帮助你,现在你能进入那个单位,我觉得也是有很多原因的,但约不可能是你说的你自己不愿意去。你想,如果真的是你自己不愿意去,你就不会成天耿耿于怀的拿这个事情来到处说,不去就不去,何必要让所有的人都知道呢?而对于帮助你的人,就算他没有功劳,他也有苦劳,没有苦劳,那他也有些疲劳。
你说的为什么初中生有机会,而大学生却没有机会?其实你也没必要在纠结这个问题了,反正你现在也没有进入那个单位,也就不存在违反原则的事实了。还有,我认为你说的他“执意”要让你去竞选某村委会党支部书记一事,也怕是你理解错了。因为,从执意这个词就可以看出来,这肯定是你杜撰的。没有人会执意让你去干某件事,顶多是建议你去吧。从你的整个文章的用词,在一定程度中已经暴露了你存在编造的行为。如上的”执意“一词,还有”要把你调入某事业单位“中的”调入“,你想想看,“调入”是组织内部的程序,你还不是单位里的人,怎么可能会是调入呢?我觉得应该是他去你家调研,初步了解情况以后,想看看能不能通过特殊的组织程序,帮助你落实一份工作。所以,这不是你所谓的”个人主义,官僚主义”,因为国家本来就是有这种特殊政策的。至于后面没有行通,也是有原因的,你不能就因为这样来到处说人家,这不符合做人的原则。你经常拿这个事情来说,我觉得吧,至少你还是想进入那个单位去的,只是当时因为某些原因没能如愿,并不是你说的那样,你因为没有考试而不愿意去。比如说,一个高三的学生,学习成绩处于中上水平,如果按照正常的高考,他肯定是考不上清华大学的,可是有一天,他有机会不用参加高考就直接保送去清华大学,你难道能说其他比他学习好的为什么没有这个机会吗?你难道能说保送是个人主义和官僚主义吗?你又觉得他会放弃这个机会吗?他也会像你一样,说自己因为没有参加高考,而不想拥有这个保送清华大学的机会吗?我想不会,除非是因为其他原则让这个事情有了变数,否则他是不会拒绝的。所以我想,你没有进那个单位工作,肯定不是像你说的那样,是你自己不愿意去。

tad 发表于 2017-2-7 18:20
要行文,先做人!看了你写的这么多,你很多文章里面都在提到你进元谋某事业单位的事。也像这之前说的,你在 ...

彭贪官为何不通过公开招考?那是你独断专行的官僚主义,在西云的水窖虚报数字如何解释?

tad 发表于 2017-2-7 18:20
要行文,先做人!看了你写的这么多,你很多文章里面都在提到你进元谋某事业单位的事。也像这之前说的,你在 ...

即使有一千次机会,我也不去云南省农科院元谋热区所。我不想通过不正当的方式进入这个单位。

tad
Aerry·阿瑞 发表于 2017-2-7 20:01
彭贪官为何不通过公开招考?那是你独断专行的官僚主义,在西云的水窖虚报数字如何解释?

你成天纠结这个工作的问题,更加说明你还是想去的。还有,你以为只要是不公开招考就是违法吗?其实他只是去协调并争取国家在这方面的特殊政策,毕竟这个政策是国家允许的。
至于你说的水窖问题,首先,这只是你的一人之言,真实性还存在很大的疑问;其次,几个小水窖,说难听点也不值多少钱,人家做为领导,以其的工资收入水平,也不会来打这种主意;再次,这么小的事情,你一直在纠结,只能说明你鼠目寸光;最后,你说的所谓的“贪污“证据,那也可能只是你的猜想和编造。你想想看,如果真是有证据的话,那怎么可能只是你“拥有”,而各级纪检部门却不知道呢?难道这些纪检部门还不如你吗?还是你又想说,各级纪检部门都是“官官相互”,唯有你是清白的。你想想看,这可能吗?

看清楚了吧?实际送出的水窖和新闻上虚报的不符。那一口哪里去了。具体在苍岭西云地区只有9口水窖,不是新闻稿上虚报的10口。

发表回复