精彩推荐

[报料] 富源的母亲河变成臭水沟 下一个滇池的节奏?  

7376人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

网友@昆明啊牛爆料:1月7日周末,风和日丽,万里无云,云南的天空真美,我庆幸我还生活在没有雾霾的天空下。高铁开通也已经好多天了,特意约上朋友一起乘高铁回家,52分钟列车就从昆明到达了富源。亲身感受了一下高铁的速度和激情,心中窃喜,庆幸高铁从我的家乡富源经过,从此把家乡带入了先进的高铁时代。

天气很好,天空很蓝,下午和朋友出去走走,去小时候经常去的滴水岩玩玩。从清溪路走到城关变电站沿河一直走进去,进入我眼帘的是我根本不敢相信的东西,这条河是我们小时候经常玩耍的地方,原本清澈见底的河水如今怎么变得漆黑,河道内河道两侧全部是生活垃圾,臭气熏天,看着眼前这一切,根本不敢相信,这里的生态环境污染得这么严重,就在县城边上污染这么严重居然没有相关人员来管理,早上我还在庆幸富源踏上了先进的高铁时代,没想到怎么还有这么落后的环保意识,这与时代的进步完全背道而驰,高铁时代将我们带入高速发展,这样的环境与先进的高铁时代形成了鲜明的对比,是富源的思想跟不上时代的发展了吗?

我们沿河一直走,走到原老玻璃厂火车大桥下拦沙坝这个地方,一路走来河里流淌着漆黑的河水,河道内全都是白色垃圾,漆黑的河水不知道是什么污染的。我们也发现周边的农田也是用这些黑色河水浇灌蔬菜,甚至还有菜农直接在河里用黑色的河水洗菜准备上街去卖。后来我们询问河边的住户,这个河水怎么是黑色的,告诉我们河水变黑已经很长时间了,但也不是经常黑,主要是下午到晚上的时候,也不知道是什么地方排什么东西有没有毒害。

我的天啊,富源的老百姓们吃的菜有多少是从这些地里面种的?有多少是从这条河里洗了后上了大家的餐桌的?清溪河我们富源的母亲河,小时候还可以捉鱼摸虾,如今变得垃圾满河,河水漆黑,臭气熏天,甚至还有些人为了个人利益,直接在河道上搭建洗车场,洗车的污水直接排入河道内。

记得7月份中央环境督查组才到过云南督查?习主席也曾说过“我们既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山”。由于时间关系我们没有一直寻找到污染物的排放口在哪里,也希望在富源生活的兄弟姐妹们关注清溪河水的污染问题,保护母亲河,今天我们不管,明天水污染、大气污染就会来临。今天留给我们的蓝天白云,青山绿水的时间还有多少?我还能庆幸我还生活在没有雾霾的天空下吗?

本帖评分记录声誉 收起 理由
彩编13 + 1 您的文章已被推荐至精彩推荐,感谢支持。
:怒火中烧:

令人心痛呀

这条河的河长,应该曝光!也让上级领导看看

是啊,居然无人管理!

:怒火中烧:

污染环境可耻

不重视污染的后果,相信滇池会更好的。

那个河的河长是谁呢?当地衙门管吗?

发表回复