精彩推荐

[原创] 星亚摄影的朋友。。收到包裹好恐怖  

6169人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

包  裹

星亚/文

老张去年从翠湖搬走后,再未谋面。几日前,快递员送包裹到原址,他委托门卫代收,门卫却称素不相识。无奈之下,他想到与我熟识,就让快递送到我相馆代收。
  周末,老张来相馆。拿到包裹,脸上并没有喜出望外,反而疑窦丛生,边翻来覆去查看外包装,边自言自语:四川、宜宾、范统、食品?范统!饭桶是哪个“饭桶”?那么特别的名字,如果认识,肯定不会忘记。他疑惑地问我:“咯会是人家寄错了。”
  拿过包裹,我仔细观看,确认都是老张的准确信息,再看寄件人信息,填写得很完整,于是劝老张莫一惊一乍的,打个对方电话问问就清楚了,别把人家好心当成驴肝肺。
  老张拨电话,等待中传来“咔嚓”一声,断了,就像是对方接通后挂断的,再拨过去,没人接,我用座机打过去,却只有一串忙音,老张不安起来说:“我去年是到过宜宾,也只是路过,那边也没认识的人嘛,奇怪了。”
  我拍拍老张肩膀说:“上网帮你查查看”。手机归属地:四川宜宾。详细地址存在,但属于待拆迁中。快递跟踪情况正常。于是安慰老张,现在是实名制寄收快递,违禁品查得严,别神经兮兮的,包裹单上已注明是食品,你不妨打开看看再说。
  老张有点犹豫,他担心是寄错的,快递员不在现场,打开后说不清楚。我提醒他地址姓名手机号都对,怎么可能错,不过还是小心点,你大小也是个领导,去年外省就发生过十几起快递爆炸案,要不就报警,慎重处理,喊警察来拆,我可不想陪你遭报复。
  “报复。我老张走得直,坐得正,行得端,身正不怕影子歪,我怕谁报复。拿裁纸刀来,我就不信会有炸弹。”老张不悦地说。
  “别急,别急,找块吸铁石探测下再拆。”我边说边从工具箱找出块吸铁石,沿外包装探测几遍,没有磁性吸力反应,包裹也不重,遂将裁纸刀递给老张。
  握刀在手,老张嘴上不怕,还是仔细端详起包装来,然后轻轻地朝粘胶带上划去,一刀,两刀,划下第三刀后,只见他右手有点轻微颤抖,将开箱盖时,我嘱咐老张:“慢点,慢点,先观察下咯有爆炸装置。”老张昂起头,一副视死如归的样子:“你站远点。我老张,为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”说话间纸箱打开了,谢天谢地,没冒烟,也没被炸得遍地血肉横飞。
  两捆竹荪,一瓶土罐装的酒。看着东西,老张犯愁地说:“我这种老实正派的人,从来不占别人便宜,更何况这包裹还来路不明,你说怎么处理?”
  “你吃竹荪,我喝酒嘛。不敢吃,全送我算了。”
  “吃,你就知道吃。你敢吃,我还不敢送呢。万一酒罐里装的不是酒,而是某种有毒的化学产品,我可承担不了这个责任。”老张坐立不安,像接着个烫手的洋芋。
  就在我俩猜测各种可能性时,老张突然收到条手机短信,只见他迅速拨打过去,寒暄几句后,聊起这个包裹,笑声不断。
  原来老张去年到贵州采风,路过某小学,为学生和老师拍了许多照片,回昆明后,自费冲印并邮寄过去,恰好校长去县城进修,一年后回来,听说这件事,深受感动,就请远在四川宜宾的父亲寄点竹荪和酒给老张,以表谢意,没想到老人家一不小心,把手机号写错,让老张虚惊一场。

(2017年1月7日发表于《都市时报》副刊)

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
绫寒 + 5 赞一个!
万里空 + 1 赞一个!
糊涂老马 + 5 + 1 很给力!
总评分: 龙珠 + 11  声誉 + 1 
欣赏中,分享了,好人一生平安……
喝酒、吃竹荪时,喊老马一声!哈哈哈……

糊涂老马 发表于 2017-1-9 20:21
欣赏中,分享了,好人一生平安……
喝酒、吃竹荪时,喊老马一声!哈哈哈……

我都没吃着。。。。

这也太 谨慎了吧

绫寒 发表于 2017-1-10 18:15
这也太 谨慎了吧

换成你自己时,或许就知道是什么心情了。

怎么发这里来了:守门员之魂:

好友搬家地址乱,
             外地包裹代保管。
             老张取件人惊叹,
             邮寄食品谁傻蛋?
             咨询电话全打完,
             离奇忙音显荒诞。
             疑心报复藏炸弹,
             思前想后拆开看。
             两包竹荪酒一坛,
             无功受禄不敢尝。
             校长短信揭悬案,
             采风故事情未断。  
             世间渊源非一般,
             懂得感恩存良善。
             晚报发现星光闪,
             弘扬正气值点赞。
             ——《包裹悬案》
:脸红红::脸红红::脸红红:
本帖评分记录龙珠 收起 理由
星亚摄影A + 4 很给力!

好友搬家住址乱,
             外地包裹代保管。
             老张取件人惊叹,
             邮寄食品谁傻蛋?
             咨询电话全打完,
             离奇忙音怪荒诞。
             疑心报复藏炸弹,
             思前想后拆开看。
             两包竹荪酒一坛,
             无功受禄不敢尝。
             校长短信揭谜案,
             采风故事情未断。
             世间万象本存善,
             懂得感恩非一般。
             时报发现星光闪,
             弘扬正气值点赞。  
             ——《包裹谜案》
:嗨~~::嗨~~::脸红红::脸红红:

星亚摄影A 发表于 2017-1-10 18:47
换成你自己时,或许就知道是什么心情了。

我是个傻的,有包裹就拆:万年奸臣:

这点不乱,干净,冷清:万年奸臣:

发表回复