精彩推荐

[原创] 王家小院的狗狗  

7251人阅读  49人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

王家小院的狗狗

文图:星亚

王家小院的狗,见过世面。
  车开进院坝,几只狗像散兵游勇,巡逻到此,着装也不统一,有花的,黑的,黄的,白的,它们既不吼上几声警告,也不列行检查,仿佛知道我们是来吃杀猪饭的,随即自觉靠边站,行注目礼,有两只爬在停车位的狗,还主动走开,让车辆顺序停放。
  王家小院,放眼望去,没有青铜面具的朱红大门,也没有威武雄壮的石狮,更没有金碧辉煌的连排别墅,数间石棉瓦房依坡而建,饮烟袅袅随风飘散,与薄雾中的远山和小树林相得益彰,浑然天成,宛如一幅泼墨丹青山水画。
  迎新年,庆元旦,吃杀猪饭,小院未见张灯结彩,锣鼓暄天,它静得就像老家村里的左邻右舍,再平常不过。
  拾级而上,两棵树旁,钉着一个井字型的牌子,黄底红字刻着“王家小院”四个大字,树下躺着两条狗,听到脚步声,睁开眼屎粘住的双眼瞅上我们一眼,又悠然地闭上,若无其事地睡去。我想拍张狗狗威武地守护牌子的照片,然而任我学狗叫学虎啸,它还是不起来站岗,不理也不睬,多叫几声,它还嫌我烦,爬起来,甩甩屁股走了。
  狗不理我们,主人却热情接待,招呼我们到茶室休息,满桌零食,有桔子、花生、葵花籽,服务员奉上山泉水沏好的清茶一杯,呼吸着山里特有的清新空气,喝入腹中暖意融融,浑身寒气驱尽,感觉神清气爽。
  同行的好友们,喝茶聊天,坐摇椅,吃零食,吸烟筒。我拎起相机四处瞎逛,故意闯入“厨房重地”,进门左边有只狗值班,虎视眈眈地瞅着我,见我只是对着杀翻的猪、挂在竹杆上的苦胆、热气腾腾的开水壶拍照,狗也就懒得吭声了。
  从厨房后门出去,外面遍地是被锯断的树枝,还有劈成一截截的柴禾,整整齐齐地码成一排,后面有个柴房,堆得满满的,当我举起相机时,镜头里跳出只黑狗,既不阻止我拍照,也不向我示好,或许知道我不会偷柴禾为难它,便默默坚守在岗位上。
  回到茶室,主人带领我们去爬后山。上山只有一条小道,两旁果树丛生,或许是冬季的缘故,沿途少了一抹绿,一叶红,然而满坡光不溜秋的树枝,在晨雾缭绕中却显得颇有几分诗意。
  半坡上有间小屋门口,用铁链拴着条白狗,它应该是新招聘来的,你看它那胆怯的眼神,人未走近,它就惶恐地往后直缩,仿佛我们手里的相机是砣石头,三脚架是根打狗棍,再看它眼前那一盆快餐,连根骨头都没有,待它训练有素学会与客人和谐相处后,待遇自然会有所提高。
  只要体力充沛,爬山容易,就像那只跟随主人的狗,一会儿往前跑,一会儿钻草窠,欢快地跑来跑去。我就不行了,太阳出来,晒得满脸皮子发痒,小汗直淌,双手拄在膝盖上气喘吁吁,大伙笑我爬得比狗还累,我更正说,狗才没得我爬得累呢。
  登上山顶远眺,蓝天白云,南边有一条白色高速公路蜿蜒漫长,系于山腰之间,我不停地变换角度,却羞于镜头太短,可望而不可拍。蓦然回首,东边现出精彩画面,云海茫茫,群山绵延,远山顶上,电力风车依晰可见、排列有序的高压电杆电线,如同五线谱上跳跃着的音符,静谧的山上,只听见摄友们机关枪扫射般的快门声。
  流连美景,却不能忘返,早餐消耗殆尽,从山顶抖脚抖腿下来,餐厅早已摆好满桌杀猪饭,一阵风卷残云,吃得爽,吃得尽兴。
  桌下窜出条狗,满脸乖巧的样子,在我腿间左磨右蹭,挟块大肥肉喂它,这家伙居然嚼都不嚼就吞了下去,然后又眼巴巴地抬起头来,把嘴放在我的大腿上,任我随意抚摸,看它口水都快淌出来的份上,我又喂它几块,它更不舍离开了,或许它明白,只有我才会如此厚爱于它,看我大块吃肉,大杯喝酒,它眼睛都望直了,于心不忍,我摸摸它的狗头说,吃多了会得三高的,懂吗?然后挑了块凉拌黄瓜喂进它嘴里,它咬咬便全吐了出来,原来它也不是吃素的,我笑着又赏它块肉,拍拍它脑袋,它居然似懂非懂地离开了。
  走出餐厅,狗不知从哪里钻出来围着我,尾巴摇得团团转,看它那份热呼劲,我折回桌上,把剩余的肉拿出来全喂了它。
  主人说西边有个水库,推荐我们不妨去拍些照片,散散步,它似乎听懂了主人的旨意,带着我们朝水库方向走去,行进中,我试探性触碰它,也很顺从,把手里的矿泉水递过去,它居然忠实地为我叨着就走,还走走停停等我,好玩极了。
  水库,波光粼粼,山间,鸟鸣虫叫,令人心旷神怡。遇村农,得知水库周边种有万株樱花,如果我们三月份再来,漫山遍野都是樱花,一定比圆通山还壮观,随后的樱桃节和杨梅节,更加美如仙景。
  狗一直陪着我们,环水库一周,水天一色,空气新鲜,这里不失为偶尔休闲娱乐,放松心情的好地方。坐地栖息,从狗嘴里拿过矿泉水喝,此时我才认真打量起它来,不大不小,中等身材,黄毛土狗,有礼貌,通人性,逗人喜欢,它能吃上肉也就不奇怪了。
  傍晚,慢悠悠绕回王家小院,吃过杀猪饭,临上车时,黄狗跑到车前,试图搭进我的车,我摸摸它的脑壳,安抚它站到车旁,关上车门,我朝它招招手,忽然问它:“你们老板姓什么?”
  它竟朝我开口大叫:“王!王!王!”一车的人都笑了。
  返回的路上,我还念叨着,它真是王家小院有见识的一条好狗。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
山的外面还是山 + 1 很给力!
雪玉 + 1 赞一个!
李存梅 + 1 很给力!
昆明的故事 + 1 神马都是浮云
文笔塔 + 1 赞一个!
糊涂老马 + 5 + 1 很给力!
ZETA + 1 赞一个!
benmy + 2 积极参与
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
以婉 + 3 赞一个!
总评分: 龙珠 + 21  声誉 + 2 
老王家属狗呢写手厉害,老王家呢小狗懂整
回复 支持 1 反对 0

第一句就非常有意思,只不过你拍我们的吃相就很没有意思

这些狗的差装太好笑啦:)
楼主这篇写呢太好了!

图文并茂,生动有趣!欣赏中,分享了,祝福里:
晚上好!健康开心快乐充实每一天,万事如意!

好文章,在有些人眼中的杀猪饭是还不如一条狗,原因就是以前吃过但今后就再也没吃到了。不过说起狗来今后我不会再吃狗肉了,这起因就是上次我到一个乡镇上去,他们镇上的城管利用街子天收了一大堆狗养在镇政府中,遇到有人下来时就杀了接待,可当我们下去时人手紧,于是我就主动去帮忙杀,可我按在菜板上的哪一条小狗突然哭出声音来,还流眼泪。把我一下难过得。。。。。。。。。

挺好的。
跟国豪主编有同样的看法:这样的文笔写这种题材可惜了。

箫寒 发表于 2017-1-3 16:58
老王家属狗呢写手厉害,老王家呢小狗懂整

其实做狗也要做只聪明的狗才行,到处乱咬人的狗在哪里都是讨人嫌。

以婉 发表于 2017-1-3 16:14
第一句就非常有意思,只不过你拍我们的吃相就很没有意思

看你这样子是明显怕狗咬你的状态,别怕,不就条狗嘛。

发表回复