精彩推荐

[原创] 星亚摄影寻水喝。。老板,有开水吗  

5571人阅读  20人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

老板,有开水吗?

星亚/文

“老板,有开水吗,想讨杯水给娃娃冲瓶奶粉喝。”
  商品时代,遍街都有瓶装水卖,冷的。要喝开水,那只得向临街的商铺讨方便,也应验了“在家千般好,出门时时难”这句话。
  那天路过朋友单位,见大厅有水机,就去接水喝,朋友止住我,带到他办公室喝,我开玩笑地问:“那水不能喝?”,他悄悄说:“能喝,但不是矿泉水,是自来水。”
  朋友透露,大厅临街,顾客与路人都来接水,每天三桶水,还常供不应求,领导以缩紧开支为由,让保安换成了桶装自来水。
  讨杯水喝,本无可厚非。然而却有些人是喝得有点离谱,我遇过这种人,起初说要杯水吃药,进来后先敞开肚皮灌个饱,又把瓶子接满不说,还出去把同伴的大水瓶提来灌满,仿佛这水是免费供应一般,看着就让人不舒服。
  商铺不愿予人方便,多少有人与人之间诚信缺失的因素。我见过有人以讨杯水喝为由,却心怀不轨或见财起意引起纠纷;还听邻居讲过,有小伙假装买烟,顺便向老板讨杯开水喝,当他接过开水时,猛地泼在老板脸上,抱着几条烟逃之夭夭,如此“滴水之恩当涌泉相报”,岂能不让人产生“防人之心不可无”的顾忌。
  记得那年我舀了瓢凉水给过路的木匠,他说:“小娃,你是不是在水里加着糖,这水真甜。”我挠挠头说:“没有啊。”他笑着走了,我却在心里笑话他“嘴巴有问题”。
  外出旅游,我也成了外乡人。那天陪家人逛街,休息时喝了口冰镇水,牙齿受到刺激,扯着头部神经疼痛,想含口热水缓解,便叫儿子去找杯热水,他走进家商铺,不一会就抬着杯热水回来,喝着热水,全身倍感无限温暖,我的嘴巴似乎也出了问题。
  我问儿子怎么好意思去讨水,他说:“没什么嘛,别人不也是常来我们家相馆讨水喝吗?”这或许就是“善意的轮回”吧,此事后,我更坚定了予人方便的决心。
  日前,有位大姐来讨杯热水吃药,接水时顺手放了一元钱在桌上,这出人所料之举,让我觉得好难为情,遂还给她,她也不推辞,待接好水,又把钱摆在桌上说:“兄弟,你的水也是买的,烧水也要交电费,能方便下就非常感谢了。”
  “大姐,你客气了,真的没必要付钱。”
  “兄弟,不是客气,你收钱应该,我喝水心安。”
  大姐的话噎住了我,貌似有理,但仍觉得有点不自在。

(2016年12月25日发表于《春城晚报》副刊)

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
糊涂老马 + 5 + 1 赞一个!
绫寒 + 5 + 1 很给力!
夏莲11 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 15  声誉 + 3 
赠人玫瑰,心头余香

星亚是好人,好人就有好报答。不过我到你店里时,好像没看到你店里有桶装水和热水器。

晗欢 发表于 2016-12-25 11:53
赠人玫瑰,心头余香

word sun! 何时又改成“心头”了。:爽:

夏莲11 发表于 2016-12-25 17:07
星亚是好人,好人就有好报答。不过我到你店里时,好像没看到你店里有桶装水和热水器。

你后来不是委托送水公司送了我一套了吗,还有1000000000000000张水票。你真是贵人多忘事啊。:幸福:

星亚摄影A 发表于 2016-12-25 18:08
你后来不是委托送水公司送了我一套了吗,还有1000000000000000张水票。你真是贵人多忘事啊。

想起来了,请留下一万张水票,把其余的用红包还给我。

看哒,有声誉,我要喝木瓜凉粉。

夏莲11 发表于 2016-12-25 20:25
想起来了,请留下一万张水票,把其余的用红包还给我。

想起来好,你赶紧过来我这里,我领你去自首,水厂公司说你的票是假的,正在追查你呢,说是我举报成功可以获奖10000000元。:微笑:

绫寒 发表于 2016-12-26 12:15
看哒,有声誉,我要喝木瓜凉粉。

没问题,再加点糖精也是可以的。:嗨~~:

星亚摄影A 发表于 2016-12-26 12:20
没问题,再加点糖精也是可以的。

糖精么,你还是留哒传家吧,我不要。

发表回复