精彩推荐

[食在云南] 南山南,冻鱼冻

4429人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春.......

歌声响起,每个人的第一反应都不一样。

首先,我觉得马頔的声音很好听,就是字难写,刚开始以为是“马油”,现在才知道是“马迪”。和多数人“坠入情网”不同,有人“一听到这句我就觉得他在讽刺南方没暖气”。词曲唱一手包办的马頔,就像买、捡、切和做菜一肩挑的“居里男人”,人家跳出色香味的套路去评价,他也没办法。

其次,加上开头,《南山南》这首歌我最喜欢的是“如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。穷极一生,做不完一场梦”。后面歌词太多,曲子太跳跃,我脑细胞少,接受不了。这两个片段,除了一南一北、一冷一热,画面感十足外,眼睛和梦境的勾勒直追“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。
·

如果“时光苟延残喘,无可奈何”,不如到艳阳高照的大理过冬。到朋友家院子里坐着,乘着中午热情的紫外线,吃几嘴冻鱼,抿几口梅子酒。不喝酒也行,按照当地的标准,冷冷的冻鱼下肚,记得把肚子挺得比孕妇还高,用高原的阳光暖一下——行话叫“吃冻鱼,晒肚皮”。吃完不会觉得“大梦初醒,荒唐了一生”,而是“你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你”。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

你在南方的艳阳里大雪纷飞
我在北方的寒夜里四季如春
如果天黑之前来得及

一般人不懂

漏了一些内容
全文如下

------------------------------

“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春.......”

歌声响起,每个人的第一反应都不一样。

首先,我觉得马頔的声音很好听,就是字难写,刚开始以为是“马油”,现在才知道是“马迪”。和多数人“坠入情网”不同,有人“一听到这句我就觉得他在讽刺南方没暖气”。词曲唱一手包办的马頔,就像买、捡、切和做菜一肩挑的“居里男人”,人家跳出色香味的套路去评价,他也没办法。

其次,加上开头,《南山南》这首歌我最喜欢的是“如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。穷极一生,做不完一场梦”。后面歌词太多,曲子太跳跃,我脑细胞少,接受不了。这两个片段,除了一南一北、一冷一热,画面感十足外,眼睛和梦境的勾勒直追“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。

它让我感到南方的冬天更冷,比失恋还冷。穷极一生做不完的梦,应该就是张爱玲所说的“时间不够长”,或者“新欢不够好”。再说了,南山再往南,也没有“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”惨。倒是在吃面前,冷与热都不是问题,很多地方在冬天不吃火锅,却吃冷食。

冻鱼,或者鱼冻就是典型案例。两个字,正反都说同一道菜,刚好和《南山南》一个腔调。北方的姑娘们喜欢在冷天穿裙子、吃冰棍,南方的人们会用难得的低温甚至冰箱专门做一道属于冬天的鱼冻。贵州黎平县一个叫青侗寨的地方,居然还在2016年底举办首届鱼冻节,祭祖、赚钱两不误。

就像配角抢戏,汤在鱼冻中的作用非常关键。甚至会反转,我就觉得冻比鱼还过瘾,如同鸡汤大功告成后嫌肉柴,醉翁之意不在酒。和多数地方专门做这道菜为清汤不同,云南大理的鱼冻菜反过来叫冻鱼,是当地名菜“酸辣鱼”的衍生品、姊妹篇。在保持和大理酸辣鱼做法一致的同时,大理冻鱼有一增一减:多放油,减少或者不放酸料,都为确保汤在一般低温之下就能冻住——据说酸味会降低凝固性,油则油促进作用。这也和有人喜欢加猪皮,用胶质促进凝固异曲同工。幸好酸辣鱼像大理苍山洱海一样随遇而安,要像“东家之子”那样挑剔,“增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤”,就让我的“五脏庙”又少了一样特色“贡品”。

如果“时光苟延残喘,无可奈何”,不如到艳阳高照的大理过冬。到朋友家院子里坐着,乘着中午热情的紫外线,吃几嘴冻鱼,抿几口梅子酒。不喝酒也行,按照当地的标准,冷冷的冻鱼下肚,记得把肚子挺得比孕妇还高,用高原的阳光暖一下——行话叫“吃冻鱼,晒肚皮”。吃完不会觉得“大梦初醒,荒唐了一生”,而是“你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你”。

发表回复