[史海钩沉] 难忘中学时代顺口溜  

35796人阅读  60人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

箫寒 发表于 2016-11-22 16:25
十三中是原来的私立明德中学。按当时全国的惯例顺序排列为十三中。而小学依然不变,印象中当时的五华区就 ...

现在的十三中,又恢复叫“明德中学”了。
还有一些郊县的中学,也被调侃为:昆明十六中叫安宁大葱十六中,十七中叫大板桥上十七中,海口兵工十八中,马街农民十九中。
本帖评分记录龙珠 收起 理由
箫寒 + 5 赞一个!

不知道是什么原因,我的回复被提示:
抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交

[ 点击这里返回上一页 ]

糊涂老马 发表于 2016-11-22 20:36
不知道是什么原因,我的回复被提示:
抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交

可能是遇到关键敏感词被过滤了。

昆明工人新村 发表于 2016-11-22 19:08
现在的十三中,又恢复叫“明德中学”了。
还有一些郊县的中学,也被调侃为:昆明十六中叫安宁大葱十六中 ...

非常有意思,看来大家努力,过去的30来个中学都要说全啦

我中学读的是师院附中。有“书生眼镜师附中”之说,大概因几所大学的子女多吧。文革中69年夏“复课闹革命”,为改变“书生眼镜”现象,搞“掺沙子”,将圆通小学、先锋小学、莲华小学等所谓工农子女多的小学生升入附中,很是热闹了一番。
箫寒 + 5 赞一个!

孤舟独钓 发表于 2016-11-22 23:13
我中学读的是师院附中。有“书生眼镜师附中”之说,大概因几所大学的子女多吧。文革中69年夏“复课闹革命” ...

顺便请教个问题:师附中过去大多是几所大专院校子女,师附中是当年西南联大师范学院的附中,而云大附中的历史显然比师附中更长。那些年云大附中是否还存在?我只知道是云大附中是1982年恢复办学的。

[/b山林客凑全了十所中学戏称,的确"补充灰常有意思",也让人知晓_八中能办成名校,得力于男女搭配,干活不累_真正是政府师生共同努力之结果;由小戏说到大现实,昆明的中学的大发展,令人欣喜!

箫寒 发表于 2016-11-23 10:00
顺便请教个问题:师附中过去大多是几所大专院校子女,师附中是当年西南联大师范学院的附中,而云大附中的 ...

我还真不清楚。在师院附小、附中上学时,似乎云大附中那一块地方没有办学了,有些同学家住那里,管那里叫“速中”。希望有知道情况的朋友解答。

昆六中校友高明是我国知名影视演员,教室铺看花纹地砖,门是双开门,上部玻璃,窗子是木制翻窗。有个姓嫪的女老师最喜欢在天台上的花木中看书,闹中取静。旁边有条友谊巷,小孩子打架最喜欢去那里,号称“友谊一下“,当时学校周边历史遗迹甚多,米轨铁路,谊安大厦,天主堂,石林交通转盘。现在全消失了。
箫寒 + 5 赞一个!

孤舟独钓 发表于 2016-11-23 21:27
我还真不清楚。在师院附小、附中上学时,似乎云大附中那一块地方没有办学了,有些同学家住那里,管那里叫 ...

查了云大附中官网,是有工农速中和教工子弟中学之说,但后面又说1988年恢复校名,1982年恢复办学。这表述上是有点矛盾。

发表回复