精彩推荐

[其他] 你说,昆明是一座冷冰冰的城市(第二届滇云网络文学大赛)    

18064人阅读  73人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

你已经是个不错的女孩了,继续努力,有亲人和朋友的爱,相信会越来越好的。加油!可爱的妞!

昆明城市不冷,只是许多昆明人非常冷!

花语呢喃 发表于 2016-7-12 13:44
你已经是个不错的女孩了,继续努力,有亲人和朋友的爱,相信会越来越好的。加油!可爱的妞!:t ...

谢谢花姐姐, 你的话,跟你的人一样,温暖。

云水遥 发表于 2016-7-14 22:26
昆明城市不冷,只是许多昆明人非常冷!

土著应该不多。

冷就多穿点衣服嘛。,,,,蛤蛤哈哈

此文虽然表达上不尽统一,但基于对人与城市关系追问的意蕴上,却是十分的难得。就评价而言,我认为,表达只是一个技术问题,而思想意蕴,才是文章质的主体。

就本文的表达而言,也并非一无是处。尤其是,在以第二人称“你”的开头部份就很独到:“你说,城市冷冰冰的”,接着,用名人“汪曾褀没说过,沈从文没说过,冰心,也没说
过”。把“昆明”一下子从“城市”的一般中剥离出来,不仅点出了求学于斯的”你“或”我“情感上,对城市一般到城市个别(昆明)的感情上的复杂与结纠,而且,短短数语,即给文
章的反思,定下了基调。

本文只需在语意上稍加顺一下,即是个十分精彩的开头:

你说,城市冷冰冰的,你要回去。哦,不,汪曾褀没说过,沈从文没说过,冰心,也没说过。昆明四季如春,至少,你没认真体会过!虽然,城市盛产势利,只对钱袋子热情。
只对锦衣玉食热情。也许,昆明顾不及你寒门的艰辛,也未不在乎过你的愁绪,但,不能怪她,不能怪她,她无意消费你的青春。其实,当你遭遇冷漠之际,她也正频遭横祸。

回复 支持 1 反对 0

细看评论发现楼主这文后面有故事哇

星亚摄影A 发表于 2016-7-17 13:17
冷就多穿点衣服嘛。,,,,蛤蛤哈哈

穿短袖的季节穿羽绒服,街上有人会骂我是傻逼的:万年奸臣:

梦回云南 发表于 2016-7-17 18:11
此文虽然表达上不尽统一,但基于对人与城市关系追问的意蕴上,却是十分的难得。就评价而言,我认为,表达只 ...

十分感激梦回云南老师的阅读和点评。很多时候,我想表达的东西太多太宏大,我的表达技巧又跟思考维度不匹配,所以就hold不住。本想重新大改,但能力却不够。再次感谢老师的指点。

hades1111 发表于 2016-7-18 02:48
细看评论发现楼主这文后面有故事哇

:万年奸臣:

发表回复