精彩推荐

[活动] 颈椎病的自我按摩操【转】

6091人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

要减少颈椎病的发生,不但应注意纠正不良的工作和生活习惯,还应在紧张的工作之余常做自我保健按摩,可缓解颈部疲劳,预防颈椎病的发生。

步骤/方法

按摩百会:用中指或食指按于头顶最高处正中的百会穴,用力由轻到重按揉20~30次。功效:健脑宁神,益气固脱。

对按头部:双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动20~30次。功效:清脑明目,振奋精神。 0DSXCps2ZN.jpeg

按揉风池:用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉20~30次。功效:疏风散寒,开窍镇痛。 0DSXCpsUN0.jpeg

拿捏颈肌:将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。功效:解痉止痛,调和气血

按压肩井:以左(右)手中指指腹按于对侧肩井穴(在大椎与肩峰连线中点,肩部筋肉处),然后由轻到重按压10~20次,两侧交替进行。功效:通经活络,散寒定痛。 0DSXCpVUpL.jpeg

按摩大椎:用左(右)手四指并拢放于上背部,用力反复按摩大椎穴(位于后颈部颈椎中最大椎体下方的空隙处)各20~30次,至局部发热为佳,两侧交替进行。功效:疏风散寒,活血通络。 0DSXCpTPWx.jpeg

对按内、外关:用左(右)手拇指尖放在右(左)手内关穴(掌横纹以上2寸,两肌腱之间),中指放在对侧的外关穴(内关穴对面),同时对合用力按揉0.5~1分钟,双手交替进行。功效:宁心通络,宽胸行气。

掐揉合谷:将左(右)手拇指指尖放在另一手的合谷穴(即虎口处),拇指用力掐揉10~20次,双手交替进行。功效:疏风解表,开窍醒神。 0DSXCpmM0G.jpeg

梳摩头顶:双手五指微曲分别放在头顶两侧,稍加压力从前发际沿头顶至脑后做“梳头”状动作20~30次。功效:提神醒目,清脑镇痛。 0DSXCpmAih.jpeg

白醋加热外敷法可根治

(1)淋湿:将外敷包用200ml白醋淋湿,等待片刻。

(2)加热:将外敷包放在微波炉中加热,中火加热3到5分钟。或者放在铝锅中用保 鲜膜包裹隔水蒸热。

(3)热敷:取出来后放在患处热敷,可以用热水袋保温,每次热敷40到60分钟。

热敷包主要成分:闹羊花、马钱子、乳香、末药、红花、白芷、川椒、甘草等24味名 贵中药。

此法有较高的根治几率。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
王红喻 + 5 赞一个!
夏莲11 + 5 赞一个!
好是好,就是不能坚持哟,有点记不得:害羞扭扭:

王红喻 发表于 2016-6-3 17:29
好是好,就是不能坚持哟,有点记不得

多看几次就记住了。学会了可是好处多多。

卧龙2015ok 发表于 2016-6-4 12:23
多看几次就记住了。学会了可是好处多多。

是呢是呢,我是有点笨拙

配合颈椎操就更好了。

王红喻 发表于 2016-6-4 15:51
是呢是呢,我是有点笨拙

你看,又来了,好心好意给你说说方法(我自己也是这么做的)你又疑心我挖苦你,上了年纪的人有几个记性还好了

卧龙2015ok 发表于 2016-6-4 21:03
你看,又来了,好心好意给你说说方法(我自己也是这么做的)你又疑心我挖苦你,上了年纪的人有几个记性还好 ...

不是,我说真呢

夏莲11 发表于 2016-6-4 19:49
配合颈椎操就更好了。

我们怎么想到一齐去了。

不管真假,如果你真有颈椎毛病,认真炼炼。

卧龙2015ok 发表于 2016-6-5 15:56
不管真假,如果你真有颈椎毛病,认真炼炼。

好好好,认得了

发表回复