精彩推荐

[食在云南] 我们大云南的野菜,你吃过没

15975人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

果宝住院的时候,临床住着一个9个月大的小朋友,他的爸爸是个江西人。一天,江西人和我聊天。他说,你们云南太落后了,好像什么都没有。
这要是换做两年前和我聊天,我还真不好说什么。云南除了蓝天白云,比起外省真是落后很多。但是办公室的大爹给我洗了很多脑。有一次,大爹问我,你知道吗,以前外省有饿死人的事情发生但是在云南没有发生过,这是为什么?

“为什么”?我也疑问。

因为云南的物种相当丰富,随便去山里刨点野菜都能充饥,但是外省没有啊,没有粮食只能饿死。

说起野菜,小时候家门口随处可见臭灵丹,牙齿疼的时候拔两棵来煮水喝一天就好了。还有一些不知名的野菜拿回来用水一焯凉拌也是非常美味。只是小时候比起吃野菜还是更爱吃肉,对野菜一概不予理会。

但是现在,城里的人专门去乡下买野菜,野菜的价格也卖得比肉还贵。过年的时候,我们一家回巧家过年,妯娌几个来到小河边看到一蓬野菜高兴得不得了,兴致勃勃采了一大把回家烧汤喝,第一次觉得野菜真美味。

3月份,去乡下工作,一下子碰上了好几种野菜,特别开心。原来不爱吃的野菜成了盘中美味。

于是我反问江西人,你们江西有三七、天麻吗?有纯天然的野菜吗?要不来猜猜,这些菜叫什么名字?说完把手机拿给他看,这个江西人一下目瞪口呆了。真的,如果不了解云南,还是不要说这样的话。

大家也看看,下面的野菜你认识的有哪些?

照片 052_副本.jpg

照片 042_副本.jpg

照片 043_副本.jpg

照片 044_副本.jpg

照片 045_副本.jpg

照片 046_副本.jpg

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
以婉 + 3 很给力!
彩编07 + 1 你的文章被推荐至社区首页,感谢支持。
总评分: 龙珠 + 3  声誉 + 1 
见识居然比我们边疆人民还短浅
回复 支持 1 反对 0

真是好东西,有几样我都认不得

鸡蛋的那盘看不真确
那个刺五加拼沙松尖,

最后一个有木有认识的?:万年奸臣:

晗欢 发表于 2016-5-27 09:55
鸡蛋的那盘看不真确
那个刺五加拼沙松尖,

鸡蛋是金雀花煎鸡蛋。:幸福:

好吃

心炽花旦 发表于 2016-5-27 10:22
最后一个有木有认识的?

最后一个我以为是香椿过水后凉拌的啊,是不是?

凉拌那个香椿,我太喜欢了!一定要用小米辣:爽:

只吃过金雀花这个

发表回复