泸沽湖畔的鼎雅树屋  

18112人阅读  30人回复   只看楼主 | 倒序浏览 | 只看大图 | 阅读模式 | 复制链接    打印 上一主题 下一主题

泸沽湖畔的鼎雅树屋

在云南美丽的泸沽湖畔,迷人的不仅仅是那美丽的自然风光和迷人的人文景观,也不仅仅是烟雨蒙蒙中的大落水村;薄雾飘荡的里格村;空旷、寂寥、静谧、神秘的里务比岛和岛上的里务比寺;草海边上的走婚桥;格姆女神山下的摩梭贵族家访……。
  当你与泸沽湖相拥怀抱后。把你的眼光从近处大小高低不一的岛屿繁茂苍绿,草木葱茏的湖水岸边,穿过那浩淼的烟波、广袤无垠的纯净与苍茫,穿过时有矫健的飞鸟腾空展翅,自由掠过的山水天地之间,就在泸沽湖边犹如连绵起伏的蜿蜒苍龙,远处黛黑群山中的永宁乡扎实村,还有着两件藏匿深山人未识的宝贝,那就是建于公元1556年,在中国是明朝嘉靖35年的鼎雅经堂和鼎雅的树屋。
  我第一次得知这3件宝贝,鼎雅鲁汝(阿鲁)、鼎雅金汝(金汝)两兄弟,还有一位小弟鼎雅扎西在家里做喇嘛!俩大哥刚从北京工作回泸沽湖,在昆明和朋友小聚的时候我也在场,这俩兄弟话都很少,都穿着一套牛仔服、一双美军的远足鞋,留着一头漂亮的黑色长发,还戴着一顶只有在泸沽湖和西藏能看到的毡帽,在酒桌上静静地听我谈天说地,当我讲到《庄子·盗趾篇》中“古者禽兽多而人民少,于是民皆巢居以避之”时,我感慨地说:“可惜这种以适应狩猎、采集经济和原始农耕生活的“巢居”,作为干栏式建筑的源头,古文献记载虽较多,但到了新石器时代中期,随着农耕经济的发展,人们逐渐走出森林,在平地上或斜坡上构筑居室,我们就再也看不到这种“依树积木”,被人类学家称之为“树屋”的简陋居所了!”我话才一出口,两兄弟就异口同声地说:“我们村子里就有。”我一听就大吃一惊?听完两兄弟的详细介绍后,我还是难以相信,两兄弟就邀请我过年时以他们家去看看,我就立即答应了。并在过年时真的到了他们在泸沽湖畔永宁乡扎实村的鼎雅家。
  到了他们的村子里我才发现,阿鲁和金汝的家可不是一般的摩梭人的家,他们家中还有一个建于公元1556年的鼎雅经堂。经堂里除了珍藏的佛教经书以外,还绘有一幅藏传佛教中,既充满着原始和本土的气息,又带着佛教色彩的壁画。经他们当喇嘛的兄弟讲解后我才知道这内容是:
  从前有一个猕猴,受观音的指派在雪山下修炼。一个罗刹魔女化身为美女去引诱他,但无论她怎么施展魅力,都不能动摇神猴圣洁的信念,无奈之下狡诈的罗刹女想出一条诡计,她向神猴哭诉道:如果不拯救她,她就别无选择,只能和恶魔结婚,那她将一代一代的生育男魔女妖,这些妖魔将使雪域高原生灵涂炭。善良的神猴终于被打动了,他向神佛请求,观音菩萨赞许了他善良的动机,并祝福他。就这样,神猴和魔女结合了,并生下了6个子女。故事讲到这里似乎已经明朗,但其实这仅仅是个开始。
  为了培养他们自食其力的能力,神猴父亲将孩子们领到果树林中,让他们对栖居的树木,去掉一些有碍枝杈茎叶,并采用一些枝干之类填补空档居住,让他们以水果为生。
  很多年过去了,神猴父亲再次回到这片土地上,大吃一惊:他的子孙已经繁衍到原来的一百倍!他们已经吃光了树林中所有的果子,正面临饿死的命运。
  神猴再一次向神佛请求帮助,观音菩萨对这些食不果腹的孩子大施慈悲,让神猴从须弥山采摘了五种谷物的种子回去播种。这些种子和长出的粮食将神猴的后代从饥饿的威胁中解救了出来。不仅如此,这些谷物还让他们有了神奇的变化:他们的尾巴和身上的毛发越来越短,渐渐开始说话,还学会了用大麦和小麦做成食物,用树叶遮掩身体,不用再住在树上了,他们下到了平地或斜坡上构筑居室居住——他们终于变成人了。
  他们是圣洁的神猴和妖媚的罗刹女结合而生,所以他们既从父亲那里继承了坚韧、虔诚、宽容和仁爱的美德,也从母亲那里遗传了贪婪、固执、轻浮和暴躁的恶习。正因如此,藏族同胞会向你解释,为什么这块圣地上的儿女和其他任何地方的人一样,不是完美无缺的。
  真没想到达尔文在十九世纪在进化论中指出“人是从古猿进化来的 ”观念时,我们的藏传佛教地区已经在他提出来之前,就已经流传了上千年了。就在阿鲁家的这一幅壁画中,我们除了能看到人类的进化史外,还能看到人类的农业发展史、建筑发展史、服装发展史、畜牧发展史、以及民俗的演变史………等等。在我一直以来的印象中,都认为少数民族的文化发展,是要远远落后于内地汉族的文化发展的,今天在我看到这幅壁画以后,我才知道原来这些少数民族的文化认知早在千年以前,就已经达到了中原汉族近代的文化认知水平了。
  穿过村中曲曲折折的石板小路,在两兄弟家屋后的森林里,我们终于看到了传说中的“树屋”这真让我大开了眼界:我终于相信了“巢居”真是在树上架木为屋,因形似鸟巢而得名。也相信了其演变的过程,先是在一颗树上构巢,然后发展到在相邻的几颗树上架屋,再发展到由桩、柱构成架空的干栏式建筑。我眼前的这树上的房屋,就是跨越了五十五万年历史,在森林里“依树为层巢以居”巢居典型了。我仿佛也明白了:走婚的花楼要从离地五六米高的窗子爬进去,也是从树上演进而来的吧?
  顺着旋转的木梯上到树顶的屋内,从窗口望去,你能感到在浩瀚的天宇下的山色空蒙,远处目光的尽头是碧波万顷,杨柳依依,沙鸥翔集,当清风徐来,满山的花香扑鼻而来,让你感觉到心旷神怡,心旌摇曳,忘却自我,忘却尘世……这是另一个泸沽湖,一个从来没有被发现的泸沽湖,我是彻底地被震慑了!
  而最为难能可贵的是阿鲁、金汝两兄弟,在昆明听了我的一番话后,他们知道了自己家乡藏匿着这个宝贝,就自筹资金开发成了让游客住到大树上的“树屋”,并用自己家门口上千年的桑树上建的树屋客栈,命名为“鼎雅树屋客栈”。还把村民组织起来,练习打跳,把摩梭人的“咣当酒”“苏哩玛酒”“酥油茶”“猪膘肉”等等特产,推荐给远方的客人,围绕着“鼎雅树屋文化”带领着摩梭村民们积极脱贫致富。我有幸地成为了“鼎雅树屋”的第一位客人,被他们家的热情的好客,所感动!喝上了美味可口的苏里玛酒和从来没听到过的欢快歌舞,送进了树屋。愉快地在树屋上住了一个晚上,做了一个好梦!
   今天我又接到阿鲁的电话了。他说他已经当上村长了,因为扎实村摩梭民族文化浓厚,民风纯朴,村民生态保护意识强,村内古树苍穹,环境优美,现被列为摩梭民俗文化生态村和旅游观光村,还有新农村!特别是鼎雅家由于现在还保留在文革时未损坏的,而有幸保存完好的上五百年左右的经堂、壁画以及千年的祖母屋,现被评为摩梭母系家庭重点保护民居!“鼎雅树屋”现在的住宿已经安排到明年的三月份了,他还要扩建“鼎雅树屋”的经营规模,更好地保护和传承摩梭传统文化,并在发扬与保护中寻求发展,他又再次邀请我去他们家看看,再去住他的“鼎雅树屋”,去看看他们新农村建设的巨大变化。我真没想到阿鲁的进步有这样快,我也想去看看这个好多年不见的小伙子村长,过年我一定去泸沽湖畔的永宁乡扎实村鼎雅家,再看看阿鲁和金汝、扎西喇嘛还有阿妈,一定要再去住他们家的“鼎雅树屋”。

来自群组: 为云南去误
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
农旅养老度假村 + 1 很给力!
绫寒 + 1 赞一个!
幻海沙 + 1
灿烂人生 + 1 赞一个!
以婉 + 5 神马都是浮云
彩编14 + 1 您的帖子被推荐至说走就走首页,感谢支持!
闻着花香晒太阳 + 5 + 1 赞一个!
lepiar + 1 赞一个!
彩编27 + 1 你的文章被推荐至社区首页,感谢支持:)
总评分: 龙珠 + 15  声誉 + 3 
两个好兄弟做的好大事!

图文并茂,多多益善!

RE: 泸沽湖畔的鼎雅树屋

古老的传说,动听的故事,优美的人文风光……难得一见的树屋,在文笔塔的笔下,让人读了顿生去看一看泸沽湖美景,去住一住树屋的想法!
         泸沽湖,十几年前我去过,住了一晚,那里的静谧的湖面、夕阳、晚霞、岸边的小舟,暮归的飞鸟,月光下摩梭人家的篝火晚会,木屋……至今难忘!
         下次再去,我一定去住一住图中的树屋,亲身去体验后,把惬意化作诗篇,分享给朋友们!

RE: 泸沽湖畔的鼎雅树屋

古老的传说,动听的故事,优美的人文风光……难得一见的树屋,在文笔塔的笔下,让人读了顿生去看一看泸沽湖美景,去住一住树屋的想法!
         泸沽湖,十几年前我去过,住了一晚,那里的静谧的湖面、夕阳、晚霞、岸边的小舟,暮归的飞鸟,月光下摩梭人家的篝火晚会,木屋……至今难忘!
         下次再去,我一定去住一住图中的树屋,亲身去体验后,把惬意化作诗篇,分享给朋友们!

lepiar 发表于 2014-12-22 21:13
图文并茂,多多益善!

多谢鼓励!下次我再发一组建水的云雾山中。

哎呀呀呀,我对不住你,现在才看见这么好的图、文!加龙珠加声誉!
我中学的时候去过泸沽湖,也正是下雪的时候,这种原木搭成的屋子也住过,不过不是在树上,你得意了,可以住这么有特色的地方!
:万年奸臣:

我好想住这种童话小房子啊。

闻着花香晒太阳 发表于 2014-12-23 09:27
哎呀呀呀,我对不住你,现在才看见这么好的图、文!加龙珠加声誉!
我中学的时候去过泸沽湖,也正是下雪的 ...

不算得意,其实我得意的是我能住,而你住不了。哈!哈!哈!哈!哈!哈!……………………一万亿个哈哈!

李存梅 发表于 2014-12-23 06:18
古老的传说,动听的故事,优美的人文风光……难得一见的树屋,在文笔塔的笔下,让人读了顿生去看一 ...

存梅去就报我的名,阿鲁兄弟会好好待你的,估计比我接待的还要好!

发表回复