精彩推荐

[原创] 禅意24篇(连载)艺术和人生的美学典籍  

124966人阅读  155人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

“第一位读者”的检验
——说杂文投稿
十年前,我曾经把稿子交给熟习的某报最高领导,走“领导”门子。后来编辑委婉地告诉我:编辑不在乎什么人拿来的稿;如果稿子不行,天王老爷子拿来的也不行,因为文章是要和广大读者见面的,版面上还打有“责任编辑”,上了不好的稿子,挨骂挨批的是责任编辑。一席话,愧得我入地无门,只好连声道歉。后来又“打工”当编辑,这种体会就更深。因此,要凭自己的稿子质量,不要靠“关系”;纵虽有“关系”上了一二篇可用可不用的文章,容易使自己的认识误入歧途,最后是《红楼梦》中说的“反误了卿卿性命”。毕竟,打铁要靠本身硬!

编辑,是你的“第一位读者”,也是报刊导向和文字处理的具体实践者,他们很多人长期从事这项工作,积累了很多经验,他们那里通不过,读者和领导是很难通过的,据我所知:他们非常愿意帮助作者写出好稿子,关键是作者不要以为“文章是自己的好”,有个虚心的态度;只要这样,他们会开诚布公地告诉你,文章那里不行而成“诤友”

恭祝李老师健康长寿,多在彩龙发好帖!

如果文章发表了,应该用铅字和原稿对照,看看人家是怎样改的,想想为什么要这样改;如果自己有些灵性,就会找到自己思维逻辑,文章结构、句法和文字上的误区。所以,直到现在,我始终把编辑当做我真正的老师。当然,人非圣贤,熟能无过,编辑也会有改错了的时候,但应该承认,总体上总是改得好的。

如今的报刊一般是不退稿的,但如果和他们成为“诤友”,他们也许会附上个意见给你退回来,这算是很好的“礼遇”。或者你可以自己去取回来。如果是这种情况,接到退稿后,最好还是闭门思过,想出其中的道理。也会有这种情况:是你把栏目性质搞错了,文章的内容、样式不相符合;如今的报刊杂文栏目,都各有特定的要求,有的路数很狭窄,有的却比较宽,有的是某种专栏,在仔细研究后,可以另选栏目试试。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
总而言之,成功的经验和失败的教训,都是一种鞭策。十年前,我写了几年的杂文后,不能正确估价自己,自以为都是能用的文章,结果都“泥牛入海无消息”。痛定思痛,才发现我骄傲起来了,开始粗制滥造;于是痛下决心,“自己推翻自己”“三碗不过岗”,情况立刻好转,有位编辑问我有什么体会,我写了一篇文章批判自己,两报皆用。这种一正一反的经验教训,经常都会在我们为文之道中出现,只要处于萌芽状态之中,就应该“把它扼杀于摇篮之中”。因为,文章这小锅毕竟是铁铸的,那些文学巨匠的文章,未必都全是好的和对的,更何况乎区区吾曹!

发表回复