[滇池治理] [原创] 关注滇池------铁冲河漫游记(2013年11月9日)  

173781人阅读  131人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

【题记】盘龙江被称为昆明的“母亲河”,盘龙江的正源为牧羊河,牧羊河上游有一条重要的支流铁冲河,这条位于阿子营上的小河长不过六公里多……

昆明附近有不少叫“冲”的地方,铁冲就是其中的一个,“冲”指的是山间的平地,也有因水流冲积而成的含义,这种典型的中原湖广特征的地名,与阿子营镇大多数具有苗族或彝族特征的地名形成强烈的对比,我怀疑这里的村民来源于湖南,为明代驻军的后裔,因为湖南也有叫铁冲的地名,正像呈贡马金铺的韶山冲来源于湖南的韶山冲一样。

当然,猜想终究是猜想,我的手头没有任何可以做为佐证的资料。

铁冲河小流域示意图(点击看大图)

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
傲士莫比 + 1 赞一个!
爱利恶德 + 1
万里空 + 1 很给力!
王红喻 + 1 赞一个!
左笔走 + 5 赞一个!
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
ZETA + 1 很给力!
荷塘那荷花 + 1 我们在寻觅
闻着花香晒太阳 + 5 赞一个!
总评分: 龙珠 + 21  声誉 + 1 

本帖被以下淘专辑推荐:

从茨坝到铁冲村约四十公里的路程。沿7204公路(茨坝至阿子营的公路的原代号,里程碑上标着S101道路,地图上看是X003,我真不知道应该如何准确地称呼它)从石关驱车盘旋上山,大半小时,即可到达阿子营。从阿子营到铁冲,公路沿牧羊河谷穿过,已是仲冬,两旁树木仍茂,树叶杂色斑驳,绿的黄的红的,最引人注目的是一丛丛稀疏的绛红色----一种不知名的矮灌木,蓝天之下,澄澈的空气中,一切是如此耀眼,令人心爽。

@箫寒

茨坝立交区和石关玉器城

铁冲河源自铁冲村以上的白龙潭村和苦岔一带,这里比较明显的稳定的水源来自海丹村的海丹龙潭,当地人把“海丹”二字发音为“海德”,因此,很长一段时间,我一直以为它叫“海德龙潭”。

海丹龙潭在村边的公路旁小丘下,比较幸运的是,这条从龙潭上方经过的乡间公路的开挖似乎没有对龙潭的出水量产生太大的影响----在许多地方,脆弱的龙潭往往因工程而改观,甚至干涸。

海丹龙潭清澈透底,水质很好,海丹村民说龙潭的水烧水不易结垢。海丹龙潭掩蔽在古木之下,在云南,龙潭畔总有古木大树,大树古木之下往往有清泉,树木与泉水有着互惠依赖的关系,水孕育了树,树涵养着水,这就是生态的直观表达。

海丹龙潭出水量比较稳定,据说即使在连年大旱时也没有干涸过。

@ZETA  

@lepiar  

发表回复