精彩推荐

[吐槽] 看看外地人杂个学习昆明话

10542人阅读  20人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

新浪微博达人勋

看看外地人杂个学习昆明话(搞笑啦!)

第一篇(入门)
卯(mao,三声) “不要”、“别” 如:卯玩啦(不要玩了)   
某(mou,四声) “没有”否定的意思 如:某嘛(没有啊)  

整、搞(zheng、gao,四声) “做”、“干” 如:卯整啦(不要再继续了)  

喃(哪、nan,三声) “什么”、“哪” 如:你想搞喃样(“你想做什么”,如果声音再大些就带有挑衅的意思)  

咯(ge,四声) “是否” 如:你咯想要(你想不想要)  

咋咯(za,二声 ge一声) “如何”、“怎么” 如:咋咯整(怎么办)  

克(ke,三声) “去”,“到” 如:克哪点(去哪里)  

呢(ne,一声) 一般表示“的” 如:咯是你呢东西(是不是你的东西)  

板扎(ban,一声 zha四声) “优秀”、“非常好” 如:整呢板扎呢嘛(做的非常好)  

孔雀(读"雀"字的时候口撮起来) 自作多情 如:卯孔雀啦(不要自作多情)   

第二篇(日常用语)
   昆明方言中多有把第三声读成第四声的,比如:饵的名字只有云南有了。查查  
字书,《急就篇》有“饼饵麦饭甘豆羹”,颜师古注了一条:“溲米面蒸之则为  
饵”;  

称赞叫板扎  惊叹叫埋埋散  是不是叫咯是  怎么叫咋咯  
有趣叫太仙啦  滑稽叫太雀啦  炫耀叫抖草  行为不良叫槽奈  
骗人叫豁人  多嘴叫岔巴  捡便宜笑叫捡豁皮  戏弄叫治雀

讨厌叫捂俗  不服气叫枪的起  不听劝叫日鼓的  陀螺叫得螺  
抽烟叫咂烟  窗户叫窗风  可恶叫拔毒  大概叫大谱气  
最前面叫档头  挖苦叫掂声气  揭短叫抵干黄  窝囊叫日脓
糊涂叫颠东    脾气大叫火色足  跑不掉叫铆不脱
寒酸叫偻馊  占便宜叫占马门  全部叫样事
教训叫理麻  狡辩叫强刚(也可叫做强馊刚“强不过来要强的意思”)  

第三篇(文化)
语典正文凡例词语分为三类:
1、注{古}为古代用法。2、注{外}为外省传入用法。3、注{昆}为昆明自创语汇。4注{音}为电脑字库中打不出的古字。
  1.“给是……?给去(ke)哪点?”:{外}句子中的“给”,读作ge ?;是昆明人问话中常见句式,(原字应该是“口”指旁边加一个“格”字。但电脑字库中找不到)。来源:安徽省合肥市方言“克是……?”用法、词性完全一样2.包弹:(“弹”读作摊){古}指责、批评。来源:元代杂剧,见《董西厢》。
  3.血胡淋喇:{古}指血迹斑斑。来源:元代杂剧,见《勘头巾》
  4.鏖糟:{古}原指人身上汗垢,后形容肮脏。来源:元代杂剧
  5.蒙{音}松{音}雨:{古}小雨。来源:东汉《说文解字》
  6.含{音}:夸奖人精明能干,今多用“含实”。来源:东汉《说文解字》
  7.神{音}:{古}形容人精神不正常,今多用“神头神脑”。来源:东汉《说文解字》
  8.相干:{古}有关联。或作:不相干。例:你和我有那样相干?来源:《汉书》
  9.上复:{外}求饶、恳求。例:我上复你别闹了!来源:江淮方言。
  10.孔雀:{昆}形容自作多情。例:你太孔雀了!来源:孔雀到求偶期会开屏,但是动物园里孔雀开屏时不一定能得到配偶。
  11.奸杆:{昆}杆也读作刚,形容厉害,例:他这个人太奸干了!也形容非法的。例:奸杆录像(**录像)。来源:80年代初期昆明流行台球,夸奖打得好的多说“这一杆打得奸,奸杆啊!”后因昆明人前后鼻音不分,也说“尖刚”
  12.呛得:{昆}形容说话针锋相对,例:你给是要呛着我?来源:云南运输多为汽车,夜间两车交会时应降低前射灯光,有驾驶员缺乏道德,一直开足大灯,呛到对方。

第四篇(生活)
下面是昆明话的精典例句:  
  悟空,你真的想要垓,要是你想要,要跟我讲噻,你不讲我咋咯认得你想要。我不会股得不给你,也不会你不讲我就给你,你咯是真呢想要.................  
    餐厅收有只鹦鹉,拉它呢左脚会说亲爱呢,拉它呢右脚会说我爱你。有个人同时拉它呢两只脚想它说亲爱呢我爱你,岂料它却说:憨**呢,双脚一起拉会惯着我呢!
    苍蝇皆妈带小苍蝇克吃晌午,它们飞克一砣屎高上,小苍蝇问:我妈,杂个我们要一天到晚呢吃把把?苍蝇妈一巴头刷过克:小**呢,挨你说了多少遍了——倒脖子呢时候冒说这份曹耐呢话!
    等车呢时候,有一帅哥一直盯的你微笑,你以为自己美丽+青春 ,转了几圈,帅哥笑呢更加诱人…旁边大嫫忍无可忍呢说:小姐,冒在屎上踩克踩来呢,给好?
    醉鬼夜半三更回到家,到家了后老婆报怨特回来呢晚了.特说:刚才在外边遇着两个推销员烦特!老婆问到:么特们推销哪样?特说:人家问钱和命要哪样?
    在这个冷眯日眼呢晚上,鬼眯日眼呢你,记得多穿点日不隆耸呢衣裳,不要曹*十奈呢只要风度,不要温度,然后憨眯*眼呢感冒,百*拉拉呢打针,给有听见?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼上的你们是不是贫血?朴雪补血效果好
好好学习
瓜瓜,等有空把上面的昆明话编个故事给你听嘎?
原帖由 高原流云 于 2007-2-8 01:34 发表
瓜瓜,等有空把上面的昆明话编个故事给你听嘎?

我也要听

新浪微博达人勋

一起一起
原帖由 土匪丫头 于 2007-2-8 02:12 发表

我也要听
昆明话没有鼻音。比如说整,该念zhen三声。

新浪微博达人勋

打死我都不学了

发表回复