岘港之旅——会安

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发表于 2017-11-24 15:10:43
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Thành phố Đà Nẵng
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越南是又一个与中国有着错综复杂关系的邻国,从秦朝直到公元10世纪期间,越南中北部直接就是天朝的国土。在独立后也长期承认中国是其“宗主国”,甚至连“越南”这个国名都是清朝的嘉庆皇帝核准的。十九世纪中叶开始,清朝国力衰弱,法国乘虚入侵越南,迫使清政府签订了《中法新约》,越南逐步沦为法国的殖民地。当然越南人民也不是好惹的,在胡志明同志的领导下,抗日成功,赶走了法国人,教训了美国佬,千辛万苦在1976年统一了南北越,成为现在的越南社会主义共和国。也许是打仗打出瘾了,越共有点自我膨胀了,统一后不久,越南侵略了柬埔寨,甚至在中国老大哥的边境上搞起了小动作,被中国人民解放军教育了一番后,终于开始了和平发展的道路。
南北越的中心点就是岘港。岘港不如河内、胡志明市这么著名,甚至不如最近火爆的芽庄,但岘港曾经荣膺《美国国家地理》评选出“人生必去五十地”之一,岘港附近的顺化皇城和会古镇,是越南为数不多的世界文化遗产,而岘港市区的“美溪沙滩”,被福布斯杂志评为“世界最美六大沙滩”之一,所以这里真正是“阳光地带、现代文明与自然的完美结合。”
                                岘港市政府大楼——玉米大楼
世界六大最美沙滩——美溪沙滩

我把它称为“被历史浸透的小镇”
在15到18世纪间,会安港舟船云集,是东南亚最重要的贸易中心。后来由于越南内部争权夺利的战乱,出海口最终淤塞,会安就这么沉寂了下去。 会安的这段历史,形成了大量的中式、日式和欧式的建筑,再融合了越南的本土文化,更为难得的是躲过了近现代的战火蹂躏。1999年会安古镇列入联合国世界文化遗产,古镇获得了新生,如今的秋盆河上仍旧熙熙攘攘,只是变成了世界各地的游客。

游客们信步闲逛,也有骑车,或者坐着越南特色的三轮车”客先死“-特别形象的称谓,传闻以前车夫往往以红薯等充饥,踩起三轮车时经常放屁加上满身大汗酸臭难闻,法国人就想出了把车夫改在后面踩,自己坐在前面的三轮车。

法国殖民者留下的最明显的文化遗存,倒不是某个著名的建筑,而是街头随处可见的咖啡馆。也正是由于这些咖啡馆,会安透出一丝法式的优雅。离开热闹的街道坐进咖啡馆,来一杯滴漏咖啡或者冰柠檬茶,节奏瞬间慢了下来,潮湿的空气也少了一份燥热。

会安的灯笼是这里的特色,与中国喜欢红灯笼不同,会安的灯笼色彩鲜艳形状各异,灯光透过各种花纹和颜色的灯笼投射出来,华灯初上时分最是妖娆。岸上有灯笼,河里也不闲着,小贩们兜售着河灯,水流载着河灯平缓的流动着,又倒影着岸上的灯光,真叫人分不清哪一盏是河灯了。



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