精彩推荐

[诗歌] 老昆明主要街巷打油诗(一)( "俊发杯"龙泉古镇征文)  

4448人阅读  27人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

开场白
  作为一个生在滇池畔,长在昆明城,到矿山工作、生活了十多年后,又回到昆明工作、生活,直至退休,将终老于昆明的老昆明人来说,过去老昆明城被四面城墙围起来的那么大点地方,足迹可谓遍及大街小巷,自然对老昆明及其街巷怀有深厚的感情……
  远在清代,老昆明就有大小街道一百五十多条,大小巷道四百多道。充满了深刻的历史文化底蕴,行走在昆明的每一条街巷,都能感受到历史的韵味、气息。有从一数到十开头的老昆明街巷;有十二属相地支开头的地名;有两堆、三坊、十三坡、十八铺(有说二十四铺);有许多带有历史故事、神奇传说色彩的街巷;有多少江河湖井……
  改革开放以来,尤其是近些年来,随着旧城改造、新城开发,新区遍地开花,昆明变得越来越好;变得越来越大;变得越来越漂亮;变得越来越繁华……
  如今,许多老街巷早已不复存在,有的老街巷面目全非,有的老街巷虽然还存在,却已名不符其实,它们的来历和故事只留在了史志上,老昆明人的记忆里……
  在寻找到马厩之后,将继续寻找老昆明街巷,并将寻找的结果用打油诗陆续发出,与朋友们分享……
  昆明建城历史长,大约两千四百年。苴兰传为庄蹻建,汉武征滇建谷昌。
  隋代又有昆州城,南诏反唐建拓东。段氏威震大理国,拓东古城始扩张。
  古城移到现城南,如今盘龙江西岸。元代攻陷大理国,再陷拓东古城墙。
  昆明正式成地名,赛典赤功不能忘。中心在今三市街,东西南北可舒展。
  城东越过盘龙江,土桥昔日是城南。西至当年福照街,北至如今五华山。
  明军攻入昆明城,土城改为砖砌墙。清代昆明是省会,护国起义有声望。
  抗日后方变前线,远征军雪染疆场。西南联大育栋梁,同仇敌忾胜倭狼。
  和平起义迎解放,翻天地覆心欢畅。改革开放再发展,回顾昆明老模样。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
心愉 + 1 很给力!
守株待兔 + 1 很给力!
谢小鱼 + 3 赞一个!
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
彩编07 + 1 你的文章被添加至人文云南频道,感谢支持。
文笔塔 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 11  声誉 + 2 
马老我记得我在昆明文化艺术馆编的一本油印刊物上,看到过有一首解放前的花灯,就是把从大概西站的位置进入昆明后来经过凤翥街、闻林街、青云街圆通街、逼死坡、五华山府台衙门。。。。。。。。等等地方全唱在了曲调中,我只记得几句:走完一条文林街,云南贡院在眼前,多少学子跳龙门,都要从此石梯上,出了贡院好风光,脚下踏着青云街,圆通螺峰胜景多,当官上到五华山,里面供着孙总理,,,,,,,,后面的就记不得了,如果能找到就好玩了。

支持马老师!

文笔塔 发表于 2017-9-23 21:43
马老我记得我在昆明文化艺术馆编的一本油印刊物上,看到过有一首解放前的花灯,就是把从大概西站的位置进入 ...

谢谢文老师关注!我也找了,一直没有找到。
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

谢谢阿光关注和支持!晚上好,健康幸福吉祥!

糊涂老马 发表于 2017-9-24 20:22
谢谢文老师关注!我也找了,一直没有找到。
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

马老我记得群里有一位从前省花灯剧团的老师,但我不记得是谁了,不知道她哪里能不能找到?

文笔塔 发表于 2017-9-25 07:23
马老我记得群里有一位从前省花灯剧团的老师,但我不记得是谁了,不知道她哪里能不能找到?

你说的是@小河淌水666

哈哈哈,马老的顺口溜,长见识了 !

文笔塔 发表于 2017-9-25 07:23

等问问彩编,那位前省花灯剧团的老师是哪一位?
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

箫寒 发表于 2017-9-25 11:19
你说的是@小河淌水666

小河淌水好久没有上彩龙了。没有他的电话,联系不上。

发表回复