精彩推荐

[家有宝贝] 吃过晚饭到睡觉前,我是这样陪孩子的(干货+实战经验)

1548人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

作为一个职场麻麻,陪宝宝的时间相当有限,之前公司近,还可以中午回去奶孩子顺便陪玩陪睡(简称“三陪”)。现在公司搬地方,中午喂奶的梦碎到渣都不剩,掰掰指头一算,一天24小时当中只有3小时是属于我和宝宝的(摊手),那能怎样,还不是得接受现实。

回家匆匆洗好手,就撩起衣服开始亲喂,搂着宝宝那瞬间,一天的累都释放了,天使脸真的超解压。每天晚饭后到睡前,是我们雷打不动的亲子时光。我们的睡前流程分三个阶段:儿歌时间、游戏时间、绘本时间。

绘本时间:(19:00--19:30)
  说起来是安排了半个小时的时间,但宝宝基本上5分钟就跑掉了(无奈脸),根本无法集中精力,一会儿抢走我手里的书,一会自己也要翻,一会儿直接跑掉,但素!我还是挣扎着要读给她听,给她看,比如喜欢小鸭子,我就买有小鸭子的绘本,我就买带有玩具性质的洞洞书和有手感的毛毛书。问我为什么这么执着,因为培养宝宝读书的品质是一辈子都受益的大事!还有点私心,我已经是个文盲了,不能让我宝宝也这样。

买啥书?这你算问对人啦!向几个老师讨教了下,也看了不少公众号,已经形成了强大的书单,就等着当当有活动买买买啦!

买过1000本的妈妈告诉你:这80本绘本世界最棒
  按照宝宝的喜好选绘本,然后不断拓展。我家宝是个小吃货,给她读《我妈妈》,她看见一张满是蛋糕的图片,眼睛闪闪发光;给她读《妈妈,买绿豆》,她嘟囔着“绿豆,吃”,之后给她选了好多食物主题的绘本,她读得很嗨皮。

几项基本原则不会变:
  认准优质出版社:
接力出版社、明天出版社、二十一世纪出版社、少儿出版社等等。大量优质的、引进版权的绘本(中文)都集中在这几家出版社。
原版英文书的出版社最著名的有八家:
企鹅兰登书屋(代表作小玻翻翻书、苏斯博士、好饿的毛毛虫等等);
哈珀.柯林斯出版集团(代表作爱心树,晚安月亮,野兽国、夏洛的网、猫武士等等);
学乐出版集团(代表作哈利·波特系列、神奇校车系列、 鸡皮疙瘩系列、小屁孩日记系列、老鼠记者系列)
牛津大学出版出版社(代表作牛津阅读树系列、温妮女巫系列等)
Usborne(代表作1000 words、Peep Inside系列、Look Inside和See Inside科普系列翻翻书等。)
Highlights出版社(代表作Highlights(天才少年)、Highlights High Five(天才宝宝))
西蒙与舒斯特(代表作:很有名的奥莉薇系列,还有《阴天有时下肉丸》、《动物绝对不该穿衣服》、《我们要去捉狗熊》、《三只大坏猪和一只小野狼》等。)
Walker Books(代表作:猜猜我有多爱你》、小鼠波波系列、威利的世界系列、小猪梅西系列桥梁书、《图书馆的狮子》、《鸭子农夫》、《小猫头鹰》、《小熊你睡不着吗》、《老虎来喝下午茶》等。)  
  认准出色作者:比如安东尼布朗,代表作《我爸爸》《我妈妈》《朱家故事》;卡尔爷爷就不用说了,小朋友都喜欢;大卫香农,代表作《大卫不可以》《大卫惹麻烦》等等;
  认准奖项:国际安徒生奖;美国凯迪克奖,英国凯特.格林纳威奖。

儿歌时间:(19:30--20:00)
  这一小时基本上是我们的吃饭时间,这个时间我也不错过,让孩子听英文歌“磨耳朵”,所以我家的大电视基本就变成了音响,把歌曲找出来就关掉屏幕(不然电视屏幕会伤宝宝眼睛啊)。除了电视里自带的英文歌和英文动画片,还有从早教中心拷回来的,这样重复听重复听,有的我都快会唱啦,有些单词简单、轻缓的曲子还可以选作哄睡曲目哦。

游戏时间:(20:00--21:00)
  我记得读蒙台梭利的教育理念,其中有一条是:如果孩子专注力不强,可能是TA没找到真正爱玩的东西。推荐几样我家宝宝最爱:费雪的六面盒和会唱歌小鸭子、儿童版卡拉OK。

其实讲真,我并不怎么会跟宝宝玩。所以这部分交给擅长玩游戏的宝爸,所以我觉得我闺女更喜欢她爸爸,因为陈会玩呀!(嫉妒脸)

别的宝妈说宝宝很爱玩沙:我还记得他第一次抓起沙子,眼里的那种惊喜,不亚于哥伦布发现新大陆。那次也是米粒破天荒的,专注地玩了很久很久。他的玩法也特别简单,就是抓起一把沙子,然后从手心一点点撒下来,然后再抓一把,周而复始,痴迷其中,好像整个世界都静止了。但我试着给我家宝接触,并没有出现奇迹的这一幕。等宝宝两岁之后再试试吧,可能是还小,不懂玩沙的乐趣。

九点过后,就是她的洗澡澡时间,接着奶睡,整个过程在晚上十点以前结束。啊,这就是我充实的一天!没办法,嘴上口口声声说一个人多潇洒,怎么生了台碎钞机,一边又想把全世界最好的都给她,最好的爱是陪伴嘛。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
ZETA + 1 很给力!
彩编13 + 1 您的文章已被推荐至社区首页,感谢支持。
总评分: 龙珠 + 1  声誉 + 1 
小猪佩奇

很有玩常

买书不如租书,推荐你常春藤。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

据说现在给她看有点早。

尹吉 发表于 2017-8-4 10:43
买书不如租书,推荐你常春藤。

好哒,是个APP吗?

你家宝宝再大点就更好玩啦。