[家装日记] 雕阑玉砌精美小屋 我家的电改汇报贴  

2450人阅读  5人回复   | 阅读模式 | 复制链接   

我家的电改早就结束了,但一直琐事缠身,没有及时向大家汇报,先自我责备一下。
电改结束后,很多童鞋到我家去看,对线路的摆置颇多赞美之词。我在心里小美的同时,也想通过这个帖子让更多童鞋了解我家的电改是怎么做的。
首先:在电改之前,我们自己心里要清楚我们要的是什么。我们要通过电改达到一个什么样的目的,得到一个怎样的效果。只有目的明确了,过程才会正确。
为了达到最佳,我和HF水电的老赵曾多次讨论方案。我们曾经有过在房间里讨论到深夜一点多,因为大门锁闭只好翻越垃圾点矮墙头而出的光荣历程。
好啦,闲言少叙,上图片:

这是客厅电视墙下面,将藏在电视柜两层夹板之间的一排插座。好多童鞋看了都感觉很“震撼”,暗盒的开槽及摆置够水平吧?下面的13个暗盒右边部分是强电,左边是弱电。因为没有设置弱电箱,所以这里基本上是家里的弱电中心。除了安防系统,几乎家里所有的弱电都集中在这里了。最上面的两个是插座盒,这个位置在电视柜面之上,壁挂电视之下。为的是在电视柜面上临时用电器的时候方便。

来一张客厅的远视图。各位童鞋看官,你们看到的这5根管子,其中1根走的是双联开关的两根线,其他的4根管子,都是弱电线管。就靠着4根管子,我让其他房间的电视机都能控制、并看到4路视频信号(有线电视、高清播放器、DVD、卫星电视、网络电视等),同时还有网线通达。

这是主卧墙壁的走线图。我将在这面墙上挂一面电视,同时装1套背景音乐系统。您仔细看,顶端的两个线管的出口处是没有暗盒的。为什么捏?那个地方是要挂音箱的,少埋一个暗盒,少花8块钱呀!其中,背景音乐电源控制盒的强电是从上面的空调插座引下来的,目的也是为了少走线,多省钱。
估计会有童鞋提到斜开槽的问题。首先要郑重声明的是:这个斜槽是我强烈要求老赵按我的要求开的,原因有三:1.斜边小于两条直角边之和,省钱呀;2.虽然可以忽略不计,但让两条音频线的长度差减到最小,在音场效果上应该会更好。3.也是最重要的一点:这个斜槽基本上是开在抹灰层上的,混凝土层只被划下很浅的一点,钢筋层更是没有触及到,所以,这样做是不会对房屋的结构产生影响的。

这是阳面次卧墙壁的走线图。
这面墙上也设计了背景音乐。这个房间是打算给父母住的。爸爸可以用这套系统让房间里充满诵经之声;妈妈可以用它听听《刘三姐》,还可以听自己喜欢的流行或怀旧音乐,还可以在每天早上(不用动手地)自动播放中央人民电台的新闻联播。
在这张照片上也能看到,灯的开关往门边移了,是为了给这面墙留出更多的空间摆放可能会摆放的衣柜。

这是客卫中的一面墙。因为通过试用,我感觉即热式的电热水器很实用,在使用上没有问题,所以我决定在家里安装即热式的电热水器。在进行水电改之前,我把即热式电热水器的控制盒先预埋了进去。

我们小区的开发商还不错,在每个卫生间都埋设了“等电位端子”,这样,漏电保护器就能更灵敏地动作了。我们使用电热水器这一类家电的时候,也可以更加放心了。

在主卫的马桶边留了一个插座,这是为了以后可能安装电热喷水马桶盖而做的预留。这个地方,一定要安装那种有防水盒的插座呀!

在厨房水槽下方,预留了两个插座,以备安装垃圾处理器和小厨宝之用。

橱柜灯、抽油烟机、消毒柜等都要做插座预留。我没有在台面上方留太多插座。一来是因为将来电器的摆置现在还不能确定,二来我将来会考虑自己做几个大电流的带开关插线板放在台面上适当的地方。我个人感觉这样更方便、更灵活些。
最后谈一下很多童鞋可能比较关心的双联开关问题:
因为门厅和客厅的跨度将近6米,所以我在门口装了一个客厅灯的双联。而为了省钱,也因为没感觉什么不方便,其他的房间我都没有装双联开关。
以上就是我家电改的基本情况。
到这里,就到这里吧。
绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

热点回顾

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条