精彩推荐

[文明昆明] 体验了一把斑马线礼让 有点受宠若惊

833人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

先说说走路上下班遇到的气人事。
第一次是在过马路的时候,因为绿灯比较快需要小跑着过去,对面一张转弯的公交车看到我跑着也毫不避让,甚至还有加速的嫌疑,只能我停下来等他过去。

第二次是在没有红绿灯的路口,因为下班车流多,根本没有车愿意让你走过去,又恰好遇到完全没素质的司机,看到我趁着没车过斑马线稍微慢了点,先是鸣笛不止,等他车开到我后面还骂了一句国骂,实在无语。

直到上星期我体验了一次斑马线礼让。大清早的大家都赶着上班,我过红绿灯时遇到转弯的车辆,要是平时估计谁也不让谁,都是行人抓紧时机跑过去,这次路口多了几位交警,一看到我要过马路,立马制止了转弯的车辆,然后让大批行人先走,虽然后方的车滴滴滴喇叭按着不停,但是先头的车还是停下来了,等路人走完才走的。这样过马路说实话有点不太习惯也有点受宠若惊,本来我都打算等车过了再走,但交警示意我先走还是觉得有点暖暖的。

虽说现在斑马线礼让还是强制的阶段,诚然没素质爱闯红灯的行人不在少数,但是没素质的开车党也不在少数了,当然还有一大批骑电动车的无法无天,但斑马线礼让也不是昆明独有了,应该说在这方面昆明早就落后了,很多城市比如杭州、泉州、成都等等大批城市早就这样,不礼让就罚款加扣分。不管**惯也好不习惯也好,慢慢罚款慢慢扣分,总会养成好习惯的。

也有司机不理这一套的。前几天我在武成路过马路,一辆香槟色的别克就直冲冲的要拐弯,我在斑马线上差点被撞上。

今天早上过斑马线,公交司机一脚刹车,让我过去,感觉心里特爽,为这样的司机点赞!

文明礼让   赞

文明礼让   赞

司机主动礼让行人,应该要成为一种社会风气,这是以人为本最好的体现。在这样的大背景下,行人该怎么做,怎么想呢,精力集中的快速通过,以一个微笑表示一下感激之情。

发表回复