[纪实] 鱼人兄弟,我要买两条烟——续谢小鱼的《鱼人兄弟》  

2130人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

鱼人兄弟,我要买两条烟——续谢小鱼的《鱼人兄弟》

“鱼人兄弟,白云川,掰着手指一数,我也与谢小鱼一样认识他已有三年多了。在读了他的诗后,我还在一篇文章中提到过他的诗,还提到过他的报刊亭。现在他的诗已经有好多人在关注了。
      我特别喜欢他与花香的“一图一诗”的互动,他与花香可能觉得只是一次好玩的小游戏,而在我的眼里,这却可以说是一次文学创作的改革试验。因为随着科技和传媒手段的发展,传统的杂志和报纸刊登、出版纸介书籍已经变成了文学传播的一部分了,而更多的文学传播手段,如网络发表、报纸连载、改编影视、电子出版,甚至制作衍生成游戏软件等等的方式,都会像今天的鱼人与花香互动一样诞生。这样,就会让一部文学作品的流通范围更大。所以,当下鱼人与花香的互动尝试,正是与今天多媒体的互动和撒播相适应的结果,他们的合作是文学与诗歌发展过程中,一个非常了不起的创新。
      而对于鱼人在宝善街的报刊亭我却是在今年的四月,读到了箫寒披露鱼人存在十七年的报刊亭,要在昆明的双创活动中拆除的一篇文章后,才开始关注的。我为他在宝善街的红色报刊亭写下了一段话:
      当我走到宝善街看到他那红色的报刊亭时,我仿佛是看到了一道亮丽的风景线,就仿佛是一个颠沛流离、受尽煎熬的无家可归者,在看到美国金门岛上手挚火炬的自由女神像一般,给予我希望,让我原谅了世俗对我的一切不公,让我在今后的生活中快乐向前!这一座落在宝善街上的红色报刊亭,在我和认识诗人白云川的一切善良正直的人们心里,就是昆明的一道美丽风景,我想这应该就是北京的地坛与史铁生、卡普里岛与高尔基、古巴两个世界饭店的511房间与海明威一样,是值得在昆明留下一道亮丽文化风景线的地方。
      就在我写下这段话不久,我就接到了鱼人给我的电话,说地区政府通知说:办事处城管把我叫去,听了我的诉求,随后答复我:鉴于我的特殊情况,会在他们辖区內为我选一个合适的点位进行安置。他赖以生存的报刊亭可换到另外一条街道上继续存在了。他感谢我与一起关心着他的每一位朋友。当然,我和得知这一消息的朋友们都很为鱼人高兴。
     紧接着我又看到他给谢小鱼的回帖:
     小鱼姐,我的亭子已于前晚移至威远街与云兴巷交叉口(金鹰广场酒店)斜对面,我已经开始正常经营。再次感谢小鱼姐的关心,有空欢迎过来玩。工人新村老师,小鱼也很牵挂白云川兄弟,经过联系,特向关心他的各位老师,汇报一下最近情况,因为他手机暂时发不了贴,所以我把他的原文回复粘贴在此:谢谢挂念,现在我的报亭还在原来的位置。我这两天都在等他们选好点位然后搬过去。小鱼先为城管们点个赞,我会继续跟踪此事,并及时向各位老师汇报!
       可大家还没高兴几天,大家又听说了鱼人新搬过去的报刊亭没有水电的接口,不光是正常的服务不能开展,而且连基本的生活也不能保障时,大家又为他担心起来了。经大家多方了解后得知:这是要到创建文明城市过后,制作出统一的报刊亭后方可营业。
       但不管怎么说,鱼人的报刊亭——作为残疾人白先生自主创业赖以生存的唯一场所。要关停两个月的事实是发生了。对于一位经营了十七年报刊亭的残疾诗人,收入和积蓄我们大家的心理是应该有数的,我就在想这两个月的生活怎么办?他能在这两个月里做什么?他还有家中的爱人怎么办?在之后与朋友们的交流中,我也发现大家都是这样在想的。
    朋友们有的说大家向他进行募捐,可他不同意,唯有热心的存梅大姐和姐夫因为参与管理着“凤龙湾”的文学期刊,由于过去鱼人的一些诗稿留存在他们哪里,所以他才勉强接受通过存梅与姐夫在“凤龙湾”文学微信平台上进行的阅读打赏。但这毕竟是杯水车薪啊!搞不好新的报刊亭建起来后,政府还会有种种合规的理由,再让他交出一笔别人眼中的小钱,而对于他却是一笔巨款的什么费来的。那我们要怎么办呢?
      当我再次看了箫老写的《呼吁!保护残疾诗人白云川先生的报刊亭!》一文,特别是读到箫老在里面写道的:作为残疾人,白云川先生身残志不残,在经营报刊亭的同时,坚持业余创作,短短几年的时间,已经写下了数百首诗歌,其中部分诗歌和散文已经发表在《都市时报》等本地副刊纸媒、网络论坛、微信公众号上,算得上是春城昆明难得的残疾诗人。17年来早出晚归、风雨无阻,苦心经营小小的报刊亭,在卖报纸杂志的同时,兼代复印打字、烟酒糖茶等小生意。我突然有了一个想法,订报刊的时间没到,要复印公司也有自己的复印机,但我自己写东西时总要抽烟吧?哪好!就请暂时关停了报刊亭的鱼人兄弟,卖给我两条烟吧!
      鱼人,我的好兄弟!我既不同情也不可怜你,这只是一次简单的买卖,在你的报刊亭还在关停的时候,在每个月的十五号请你像其它的售后服务一样,按市场的价格卖两条烟给我:一条软珍、一条紫云——按我一个月的消费数量来说也不算多,完全是在合理的消费范围内。
       我知道读完我这文字的人也有抽烟的,如果你不抽烟那你家里总会有人在抽烟的,如果你家里没人抽烟,虽然现在的社会风气有点好转了,但我还是不相信在昆明办事就没有送礼的人了?那么就请你学我的这个举动:让我们在鱼人关停的这两个月里,找他按市场价格买两条烟吧!同时请鱼人也不要拒绝,这就像谢小鱼文章里写的哪样:除不论生活给了你怎样的痛,怎样的苦,你都微笑着前行!认识这么久,见多许多面,印象最深的还是你的笑容,敞亮而宽厚,明朗而质朴。你给了我们微笑,这也是我们还你的微笑!请我的鱼人兄弟一定笑纳。并请附上你销售烟的地址,以及现在的各种支付方式。

来自群组: 爱的启迪和教育
本帖评分记录龙珠 收起 理由
毛学锋 + 1 赞一个!
李存梅 + 1 赞一个!
箫寒 + 5 赞一个!
翟星光 + 1 很给力!
这个提议还是好呢!

很好,很给力,为你点几个赞!

很好,很给力,为你点几个赞!

加油,点个赞!:嗨~~::嗨~~::嗨~~:

感谢文总的支持,等他开业再说吧,回去了,进货不大方便呢!

当我走到宝善街看到他那红色的报刊亭时,我仿佛是看到了一道亮丽的风景线,就仿佛是一个颠沛流离、受尽煎熬的无家可归者,在看到美国金门岛上手挚火炬的自由女神像一般,给予我希望,让我原谅了世俗对我的一切不公,让我在今后的生活中快乐向前!这一座落在宝善街上的红色报刊亭,在我和认识诗人白云川的一切善良正直的人们心里,就是昆明的一道美丽风景,我想这应该就是北京的地坛与史铁生、卡普里岛与高尔基、古巴两个世界饭店的511房间与海明威一样,是值得在昆明留下一道亮丽文化风景线的地方。

读了上面这几句感人肺腑的心窝子话 醍醐灌顶 荡气回肠 必须为我大非文史上最为激情澎湃之“浮夸帝” 点一百二十个赞 不知列位以为如何

前几年的文字 看上去还像那么回事儿 至少是在“正常”状态噶 岂料这一两年画风大变 不来几句惊天地泣鬼神的赞美诗 差不多就说不成囫囵话儿了 这是什么情况 是被什么事情刺激到了吗 还是在文学领域已然完全进入一种浑然忘我之化境 内心强大到可以无视人间所有的观感

“一文学成千古恨 人生识字糊涂始”  超哥之后 吾忧深矣

不抽烟 身不在昆明 也不认识鱼人 但如果有人告诉我他的小亭子在什么地方 很愿意响应楼主号召 共襄盛举 找人专门去他那里去买几条烟

好建议!

金瓶松 发表于 2017-6-10 09:28
当我走到宝善街看到他那红色的报刊亭时,我仿佛是看到了一道亮丽的风景线,就仿佛是一个颠沛流离、受尽煎熬 ...

哈哈,金师这神点评笑死了。现在昆明的报刊亭关停两个月,两个月后再开张。等我知道开在哪里,来告诉你地址。

此文情感真挚!《凤龙湾》最近刊发一期:鱼人专栏┋《夏天叙事》题图截句诗24首,到今天是第四天,在饭桶群友的带领下,天南海北的网友,他们看到鱼人的题图诗,断断续续都为鱼人赞赏,留言点评或给凤龙湾微信平台发消息,一些喜欢他时的人为他点赞!称赞他为童话诗人。

这一期发鱼人题图(花香手机摄影作品 )诗,是从他给我的70首中选出来的,他的其他诗也很好,只是因为要便宜阅读,才发了24首。如果彩龙有愿意看鱼人这组诗的朋友,我借老文这篇文发个凤龙湾微信平台地址在这里,朋友们看了他的诗,如果喜欢的话,也为他赞赏!

这几天鱼人带着媳妇回家看岳父岳母了,走前他告诉我,趁报亭拆除停业期间,回家住一段时间。具体回来时间未确定,他说要我转告大家,谢谢大家关心!当然,我创办的凤龙湾微信平台,刊发的鱼人的诗,不论大家赞赏或扫描二维码支付给鱼人的稿酬是多少,都将全额返给鱼人!

在这里,再次谢谢大家对鱼人的关心,对凤龙湾微信平台支持和信任!

凤龙湾微信平台鱼人这组诗的地址:http://mp.weixin.qq.com/s/VSMFczszREzB-_nZILNTEA

发表回复