精彩推荐

[原创] 对昆明二中几位老师的点滴印象

2194人阅读  10人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

对昆明二中几位老师的点滴印象
1,张庆林老师复习汽化热的趣事:
1962年期末考临考的头一天,同学们都在教室里自习,各科老师分别来巡视,看大家有没有不懂的地方。教物理的张庆林老师(女)进来后,我就拿着教科书上的一个不起眼的问答题请教她:“为什么在相同的情况下,蒸汽烫伤比开水烫伤严重?”张老师马上叫全班同学都听一下,就复习了水蒸气释放“汽化热”的道理。第二天拿到考试卷子后,居然有这一题,于是这一次物理考试,我们班就比其他三个班考得都好。事后张老师当众表扬我复习细心,还说:“既然你问到了,老师就可以对大家讲讲,别的班没有问,就不能讲”。
      2、田宗鸣老师督促“每日分子式练习”:
      初三开始上化学课不久,田老师就要求大家进行“每日分子式练习”,开始是反复默写:钾钠钙镁铝锰锌,铬铁镍锡铅锌,钡锑钨,氯溴碘,氧硫氮磷硒碳硅。(是用字母来写,即kNaCa…….)他每天叫科代表收给他签阅,使大家都背熟了,对后来高中学**属活动顺序,很有益。据对比,其他中学没有这种每日练习,是田老师首创的吧?
      3、王凤文老师在生理卫生课堂上代验血型:
     我们初二时上过一段生理卫生课,在讲到血型这一节时,王老师说,可以当堂化验血型,询问谁愿意来试试?我抢先应答了,于是马上操作,一会儿就知道了自己的血型。想不到九年后在工伤治疗需要输血时,还节省了些时间。
     4、朗月英老师一次监考俄语考试的小花絮:
     初二我们班考俄语时,是由年轻漂亮的专职团干部朗月英老师监考,发下试卷不久,有人进来告知:有一道试题印错了一个词,须监考老师更正。朗老师毫不犹豫,叫大家都看着那一题,她流利地唸起来。当时有人(假装?)听不懂,她还耐心重复了两遍。

这些前辈老师,我一个都不认识

箫寒 发表于 2017-6-9 09:54
这些前辈老师,我一个都不认识

可能你们进校晚一些,他们退休了。

我们共同认识的老师,可能只有教美术的陆老师。

这几位老师都没教过我们,所以不认识。

我虽不是二中的学生,但我见过这位郎月英老师。她是昆明师院外语系毕业的。一次,他们昆明师院外语系同学聚会,我的恩师带我参加。会上,大家公推郎月英老师朗诵,当然是用俄语。她朗诵的是普希金的《假如生活欺骗了你》,博得满堂彩。

昆明工人新村 发表于 2017-6-10 21:45
我虽不是二中的学生,但我见过这位郎月英老师。她是昆明师院外语系毕业的。一次,他们昆明师院外语系同学聚 ...

估计你那时俄语学的很好。

景仪康 发表于 2017-6-17 22:56
估计你那时俄语学的很好。

是啊,可以毫不谦逊地说,我的俄语学得很好,是俄语老师的得意门生。

昆明工人新村 发表于 2017-6-18 15:50
是啊,可以毫不谦逊地说,我的俄语学得很好,是俄语老师的得意门生。

我们只在初一初二学了一些,很快忘记了。

昆明工人新村 发表于 2017-6-18 15:50

我们只在初一初二学了一些,很快忘记了。

发表回复