精彩推荐

[其他] 我为什么写作?(第三届滇云网络文学大赛)  

3649人阅读  36人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

文   李存梅

近日,一文学群朋友建议,大家要交流一下各自的写作经验。静心想想,写了这么些年,从散文、杂文、随笔、诗词楹联到公文小说,什么都写,好像又感觉没有啥经验可谈的。

我一直认为,写作是极其个人的创造性劳动,每个人都有自己特别的心理历程及对世事的感知感悟。我写作,就是记录自己对世事人情的见闻和所感、所思、所悟。
要说交流经验谈不上,若换一种方式问,为什么写作?我觉得还是有话可说的。自从在报刊上发表文章开始,已经二十多年过去了。开始时或许有一种“炫耀”的味儿,记日记,写读书心得,写短文……慢慢地,码字似乎变成一种倾诉心语,表露情感的渠道和方式。

在写作历程中,发表几年短文后,其中有近八年时间,我没写文学类的东西,写的一概是公文,整天没完没了,也不再有创作的欲望。直到2008年底,读了冰心、汪国真、舒婷、徐志摩等国内诗人和泰戈尔、歌德、雪莱、普希金等国外诗人的作品,突然莫名其妙地想写诗,就随兴写了一些幼嫩的现代诗。

那时,我写诗只是给自己看,是一种情感的宣泄和记录。后来有一天在一本书上读到一阕《江城子》词,这本书我已记不清书名,也忘记那阕词写些什么?突然眼前一亮,觉得《江城子》这东东正合我意,随即照葫芦画瓢,按字数写了一阕词发给《昆明地税之窗》主编郭光顺老师,他看了,打电话跟我说,词要按词谱和韵律填。我的那阕《江城子》没有韵律不讲规则,其实我那时就不懂什么诗韵词谱,全凭感觉,就着憨胆子填的。无知者无畏,字数凑够就投稿。郭老师发来词谱,一字一顿教我,我才慢慢学会写诗填词。

我写东西,从来就没有固定的模式,也没有远大的宏伟目标,有话想说就记录,有情要抒就写下来,且由着性子,遇到什么,感悟到什么,感觉适合古体诗词还是现代诗,适合散文还是小说,择其体裁而写。

当然,写着写着,慢慢觉得写作是一种很有趣的活动,也是一种有意义的生活方式。竟然也感知到写作有诸多好处:

写作是一种交友的平台。因为写作,我认识了天南海北的很多朋友,大家情趣相投,互相欣赏作品,点评,交流,鼓励,共同成长,促进友谊。

写作是锻炼逻辑思维和组织能力的有效手段。譬如写公文,一大堆材料,要写出一篇好的汇报稿子,如何选材,如何取舍,如何布局等,就是锻炼作者的协调、组织、综合能力的过程。

写作是一种心灵修炼,减轻压力,平和心境的修行方式。特别是写古体诗词,一旦进入写作心境,就会抛开一切浮躁,宁静淡泊,平和对待世事,笑对人生。

写作是让人思维常新,与时俱进的促学活动。一个写作者,一旦发现自己没有写作素材了,就会去阅读,去行走,去体验生活,甚至如孩子般好奇,去观察事物,有利于强身健体,提升思辨力,预防老年思维禁锢。

写作是锻炼口语表达能力的有效方法。文如其人,一个坚持写作的人,若文章写得层次分明,脉络清楚,内容健康,书面语言风趣幽默,这样的作者,不论在工作还是生活中,说话做事定然是拿捏得当,有分寸,有条不紊的。相反,一个写东西云里雾里,不知所云的人,说话多半也会是无头无序,东一榔头西一棒,前言不搭后语的。

写作是把知识转化为智慧的有效途径。坚持不懈写作,就要不断学习,不断思考,日积月累,触类旁通,慢慢融通各种知识,化为自己特有的东西,自然会提升境界,在为人处世上,能克服盲目心理,对人对事会更客观、更理性。

写作,为什么写作?说了这么多,就我个人而言,归根结底,其实就是一种生活方式;也是一种修身养性,提升境界,增长智慧的过程。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
翟星光 + 1 很给力!
文笔塔 + 1 赞一个!
心愉 + 1 很给力!
老者者 + 1 很给力!
星亚摄影A + 4 很给力!
爱管事的猫咪 + 1 很给力!
箫寒 + 5 赞一个!
拜读了,好一个心路历程!:幸福::幸福::幸福:

写作是一种个人生活方式,要学楼主有一个好的写作心态!

记得汪曾祺为沈从文先生八十寿辰撰联:“玩物从来非丧志;著书老去为抒情’。”我觉得用下联来评价存梅这种写作目的再恰当不过。书己之情怀,言己之意趣,而不是去赶什么时髦时尚、或是代人立言。有意、有情,有悟,写出来,就是好文章。

阿光 发表于 2017-6-1 20:02
拜读了,好一个心路历程!

谢谢阿光点评!早上好!

箫寒 发表于 2017-6-1 21:16
写作是一种个人生活方式,要学楼主有一个好的写作心态!

谢谢箫老支持!

:嗨~~::嗨~~:

好心境,佳作!
学习了!

好心境,佳作!
学习了!

向存梅姐学习

发表回复