精彩推荐

[史海钩沉] 从地图上看昆明的变化之3、 云南府属地舆总图

3180人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

从地图上看昆明的变化之3、云南府属地舆总图(网友“alon”君供图)。在此,谨向网友“alon”君致谢、致敬!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
谢谢网友“alon”君供图!健康幸福吉祥,顺致敬意!

网友“cspc ”君提供:
雲南府是明代、清代在雲南省設立的一個府,洪武十四年(1381年),明軍入滇,改中慶路為雲南府,領昆明縣、富民縣、宜良縣、羅次縣四縣,嵩明州、晉寧州、安寧州、昆陽州四州及所轄五縣,於次年在今昆明城區建築磚城,周長九里三分(約合今4443米),高二丈九尺二寸(約合今9米),設六門。。
該圖必是昆明城區建築磚城之後的地圖。
雲南總督,明朝正統年間設立的一個臨時總督職位。
雲南等處承宣布政使司,簡稱雲南布政司,成立於洪武二十三年(1390年)
明代初年,沿元舊製,設御史台,洪武十三年(1380年)五月罷御史台。十五年改置都察院。這個機構為明代所創設,與前代御史台之製不甚相同。
雲南貢院始建於明朝景泰四年(1453年),最初位於雲南府城東部布政司之東,即今昆明市長春路、威遠街一帶。弘治十二年(1499年)遷建今址。1647年明朝滅亡,文廟被毀,後在長春路重建。清康熙三十年(1691),文廟在現在的位置重建。查查圖中文廟的地址就可知道是明代景泰之後或清代的圖。在此,谨向网友“cspc ”君致谢、致敬!

学习了!

谢谢花语关注!晚上好,周末快乐!

这些图集结在一起就好了!

贫下中农大爷 发表于 2017-9-27 19:37
这些图集结在一起就好了!

谢谢朋友关注!恭祝阖家双节快乐,健康幸福吉祥!

谢谢朋友关注!恭祝阖家双节快乐,健康幸福吉祥!

发表回复