昆明城北的文殊寺是现在的哪里?  

4617人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

在省博物馆里看到的云南府地图,城北有一寺名为“文殊寺”,不知是现在的哪里。曾经在在民院里看到过一些柱脚、还在嵌在挡墙上的残功德碑,是不就是在现在的民院老校区里?

本帖评分记录龙珠 收起 理由
文笔塔 + 1 赞一个!
糊涂老马 + 5 很给力!
wx_Qx399BSQ 发表于 2017-5-17 09:36
那天要去民院好好探访。

前天去看了下,民族博物馆早已搬至呈贡新校区。只在后门照了几张石头照片:

光绪三十年功德碑残片

嵌入挡墙的柱础
本帖评分记录龙珠 收起 理由
糊涂老马 + 5 很给力!
回复 支持 1 反对 0

看来似乎在云大体育场这个位置。

看地图,应当就在民院团转,老马说的有道理。

谢谢两位的关注和回复!

alon 发表于 2017-5-12 09:27
谢谢两位的关注和回复!

谢谢支持!欢迎多多发帖,恭候中……晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

民族学院老校区就是解放前的“南菁学校”,里面有一个“民族博物馆”,哪天开放时去看看,也许会有答案。

前些年,云南民族大学莲华校区听说要申报市级文物保护单位的。

alon 发表于 2017-5-14 20:29
民族学院老校区就是解放前的“南菁学校”,里面有一个“民族博物馆”,哪天开放时去看看,也许会有答案。
...

我看您提供的照片上文殊寺的位置,对照清末昆明街道图似乎是火药局的位置。
请看《从地图上看昆明之3、清末昆明街道图》。

糊涂老马 发表于 2017-5-16 19:47
我看您提供的照片上文殊寺的位置,对照清末昆明街道图似乎是火药局的位置。
请看《从地图上 ...

谢谢,仔细看了您发的那张“清末昆明街道图”,这张图绘制得比较详细,位置也比较准确。只是照相时光线不是很好,有些微重影。看图片左边,像是一本书的附图,如果原图在,能够重新拍照或扫描就好了。

而我在本贴发的那张云南府就绘制得太粗糙了,不仅比例失当,位置也极不准确,只能看个大概,因此,图中“文殊寺”所标位置并不可靠,只能说是在城东北今天小菜园立交桥附近。

而您发的图是基本同一时间(清末)的,如果文殊寺真在火药局附近,应该会标上,因此,我觉得应该在圆通山北边地图范围之外了。

那天要去民院好好探访。

alon 发表于 2017-5-16 20:30
谢谢,仔细看了您发的那张“清末昆明街道图”,这张图绘制得比较详细,位置也比较准确。只是照相时光线不 ...

赞同此说。是一本书的附图,是用照相机拍的。另外一本书,也有相同的照片,但比较小。

发表回复