精彩推荐

大理招牌菜酸辣鱼

21530人阅读  46人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

新浪微博达人勋

大理由于气候、海拔以及民族习惯等原因造成口味喜食酸、辣、咸味,在大理生活的两年中,小虾每次接待都带客户或领导去吃当地特色菜[酸辣鱼],在下关民众中酸辣鱼基本分为两地出名,
1、沙坝 (保山--下关老路上,下关出去开车大概20分钟)
     沙坝鱼由于背靠苍山用苍山水饲养故而深得大理民众喜爱,在大理民众心目中绝对排行第一。在路边的简陋房屋中约上三五知己点上一盆酸辣鱼,来盘凉拌豌豆粉,整盘干椒腌肉,随意一个青菜汤,喝着雪山清荞麦酒,一口一杯,好不痛快。。。。大理酒友戏称“爹亲,娘亲 ,不如雪山亲。。”

2、海边(洱海边,洱海公园正门口)。
     洱海边由于交通方便以及游客的原因,故有很多鱼馆,但每家都说鱼是洱海的鲜鱼,并宣称自家的正宗如何如何。让人啼笑皆非。。。
     由于地理位置和游客多,所以海边的鱼馆菜品就相当丰富了,鸡、鸭、海菜、洱海虾、螺蛳等等让你点什么都费神。。。
   但吹着洱海风欣赏着苍山美景也是人生一大快事。
重点:沙坝鱼和海边鱼馆所有老板都介绍自家的鱼是洱海鱼,但偶敢肯定不是。。。为什么-----你见过那么多“野鱼”个头都一样大?仔细想想,你就会认同我的想法了。但只要好吃,何必较劲追究,谁理它野鱼、家鱼的。直接点莫废话,简单点高呼:“阿妹来两斤酸辣鱼”。。。

酸辣鱼做法如下:
主料:鲜活鲫鱼1kg 条件:鲜活、每条在3--5两
配料:酸木瓜0.1kg、猪肝柞0.2kg、糟辣子0.1kg、洋芋、白豆腐、葱、姜、香菜适量
调料:盐、味精、生辣椒面、少许花椒面、胡椒
做法:其实高手些看到以上已经能大概知道详细了,不过偶在这里啰嗦下的是酸木瓜用半干呢酸木瓜嘎,酸木瓜和猪肝柞都是大理特产。
   酸木瓜大理很多地方都产,猪肝柞为杀鸡不用刀--大理洲鹤庆县特产(云南话:活沁)  
详细如下: 锅中置油炒猪肝柞和糟辣椒,炒香后加水, 放鱼入锅(冷水下鱼)放入所有配料和调料,待起锅时最后加味精和香菜就OK了。
      什么时候起锅?
      拜托。。由于里面有洋芋的原因,汁水会随着温度和时间慢慢收浓,只要洋芋熟,鱼也肯定熟了,当然洋芋不会太面,俗称“卡擦洋芋”。而鱼肉不腐的原因就简单拉,里面有酸木瓜,酸味保护肉质不腐,还提鲜味哦。

由于辣味主要由生辣子面出,而颜色也是需这核心。
故要求你街买辣子面的时候么莫图便宜嘎。
最后再出个开心题,答对么你买鱼你做给老爷我享用格好,最多么老师傅我指导下就得了嘛。
题目是:打鸟不用枪。打大理洲地名
提示:上面已经出现过类似歇后语一次。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本帖评分记录威望 金币 收起 理由
黛琳 + 5 + 10 原创内容
好久不见 + 5 + 10 精品文章
总评分: 威望 + 10  金币 + 20 

新浪微博达人勋

沙发来坐一下吧

恶魔法则
机动风暴

新浪微博达人勋

鹤庆?

新浪微博达人勋

周城的酸辣鱼做法

新浪微博达人勋

回复 3# 傻瓜 的帖子

不好意思,您答错了...再研究下...

新浪微博达人勋

买卖桑,那天怕是克楼主家甩一顿呢......
看着就想吃!

新浪微博达人勋

原帖由 柠檬 于 2008-12-1 01:06 发表

题目是:打鸟不用枪。打大理洲地名

下关

新浪微博达人勋

回复 7# 清秋 的帖子

不好意思,您也答错了,再仔细想想

新浪微博达人勋

回复 6# 马蹄 的帖子

你买料,我做,再奉上纯包谷酒招待,格满意了???
咳....冤家啊.
本想当老爷呢,
谁知遇到您...

新浪微博达人勋

楼主这帖子好玩,能吃能玩的……是什么呢?剑川??

发表回复