精彩推荐

[原创] 星亚摄影惊呆了。。打羽毛球的父子  

4880人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

翠湖边打羽毛球的父子

文:星亚(摄影师)

“我打死你!”“你来嘛!”
  好多人围观,我也凑上去看,只见两人挥舞着球拍,边喊边打,羽毛球飞来飞去,人头随之转动,双方使劲拼杀,球屁股都快被打烂了,看得很是过瘾。
  翠湖边,能这样精彩对打的不多。旁边还有对父子在打,只是球技太糟糕,打打停停,那少年还耷拉着脸,像个木偶杵在对面,左手插在兜里,右手举着球拍,羽毛球飞过去,他懒洋洋地挡回来,一副心不在焉的样子,是我才没工夫陪他玩。
  我常路过“春晓”广场,周围尽是运动的人,有快走的,慢跑的,有打太极,走八卦,使枪弄棍耍大刀的,无意间,我又看到这对父子在打球。
  少年高高的,但站势有点滑稽,像立正的士兵,收腹挺胸,两腿绷得笔直。球飞来,他抬起机械式的右臂打回去,球离他远点或偏点,他都不愿跨一步或往外迈一步去接,即便球落在脚边,也只是用球拍捞一下,捞不起来便拨给对方,连腰都懒得弯。
  才一会,少年身边就落了七八个羽毛球,他无动于衷地看着对方,等打完最后一个球,他父亲才走过去捡起羽毛球,随口嘟囔一句,我离得远没听得清楚,但见少年似乎很生气,把球拍扔在地下,父亲愣了下,默默地捡起球拍递回少年手中。
  我无法理解这父亲。少年这么大了,出来锻炼身体,要不是这少爷在家还过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,怎么会球都懒得捡呢?
  约半年后,那天我去螺蜂街吃早点,顺着大兴坡散步到翠湖,在教工幼儿园对面空地上,又见到这对父子在打球。
  忽然,我眼前一亮,少年是劈开双腿站着,不再“立正”,还一副“双枪将”模样,双手挥舞着球拍,任他父亲向左右杀来,他都能应付上好几个回合。他母亲站旁边,一边捡球,不时递水给少年喝,甚至还拿毛巾替少年揩汗,我笑了,笑母亲的过份溺爱。
  后来,翠湖边绿化改造,被蓝板围挡起来,喜欢运动的人都转移了阵地,就再也没见过他们。但只要路过翠湖“春晓广场”,偶尔就会想起这对父子。
  终于有一天,这对父子来相馆拍照,说是要去办残疾证。进摄影棚时,见父亲艰难地搀扶着少年,一步一挪走进来,费了好大的劲才坐下。拍完证件照,父亲说还想再拍张父子合影,少年让出座位,与父亲并排而坐,我感觉画面缺乏亲情感,就建议他们,少年坐着,父亲站后面,右手搭少年肩上,父亲似乎明白我的意思,笑着说:“对,这样组合好。不论什么时候,老爸永远都是你的靠山。”
  少年却说:“不。你坐着,我要爬在你肩上,像小时候那样照。”说着便缓缓站起来,让父亲坐下,双手搭在父亲肩上,头挨着头,亲切地谈笑,父子间的亲情瞬间表露无遗,我迅速拍下这张温馨的照片。
  处理照片时,我低声问:“你儿子怎么会这样?”
  “病了!腰腿都是直的,弯不了,也走不动路。”
  “医得好吗?”
  “难啊,要不是我们边治疗边锻炼,早瘫了。”
  我不敢再问,赶紧打印照片。

(2016年12月4日发表于《都市时报》风花雪月副刊)

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
彩编13 + 1 您的文章已被推荐至社区首页,感谢支持:)
绫寒 + 5 + 1 很给力!
糊涂老马 + 5 + 1 很给力!
总评分: 龙珠 + 10  声誉 + 3 
欣赏中,分享了,很精彩!还以为是星亚父子打呢……

路漫漫,有家人陪伴最温暖。

糊涂老马 发表于 2016-12-4 20:30
欣赏中,分享了,很精彩!还以为是星亚父子打呢……

我父子俩就不是对打羽毛球了,而是对打拳头。哈哈哈哈哈。。。。。

绫寒 发表于 2016-12-5 08:13
路漫漫,有家人陪伴最温暖。

的确如此,血脉亲情,那是永远割不断的。

:幸福:

星亚摄影A 发表于 2016-12-5 09:32
我父子俩就不是对打羽毛球了,而是对打拳头。哈哈哈哈哈。。。。。

拳击比赛也不错!哈哈哈……

发表回复