精彩推荐

穿过去,廊桥那一头【本帖子已获得“小青工奖”】

8315人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

新浪微博达人勋

98年,这本是个不太容易记得的年份,除了那场水灾,它应该是平淡无奇的一年,仿佛一张没有化妆稍微生了点皱纹的中年妇女的脸,人群中稍纵即逝。

但对我来说这却意味着一种告别和一个开始。她是不平凡的,于是,这个中年妇女其实就是你的母亲,与你,永远有关。这一年我大学毕业了。拿着到云南航空报道的派遣证和发的420块钱路费。

天津的夏天一惯是毫无情面的炎热,我打包着行李,汗如雨下,巨大的箱,有同学在烧信,四年的邮件付之一炬,我不舍得,一一扎起来。一摞摞的杂物和衣服放在床上让阿姨来取,包括学校的整套制服,收破烂的阿姨高兴得有些惶恐,说,我给你点钱吧。我说没关系的,她说着谢谢然后全拿走了,三轮车吱嘎的声音拖了很远。我只是想让这些衣服成为我学生时代的告别礼,我知道我这一生或者是一生中很长的时间将不会离开制服这个词。

比起天津,昆明的气候则温和了许多,按常规,我分到了云南航的一线,我所在的部门一度只有我和W两个女孩,W是昆明人,她们家就在机场附近,比我早两年毕业,姐姐一样的照顾着我,永远的轻声细语好教养。分配给我的师傅出国监造飞机去了,于是我跟着吴。吴比我早两年到公司,瘦小而急噪,高而尖的声音时常没有理由的便跳起来骂人,但聪明,走线路图和干活都一流,心地善良。在一个寒冷的冬天,我们一起缩在电子舱拆卸各种控制盒,他一眼不顺,忽然爆发,我被骂得眼泪停不住,他不知道该怎么办,然后,转头走了,再来的时候手里多了几颗糖,塞给我,说,很好吃的,试试看。

我们的宿舍生活与学生时没什么两样,唯一不同的,整个楼里男女混住,而且可以互进宿舍。半夜有领导查夜,原则上不准夜不归宿还有非法同居。非法同居这个词语据说现在已经从法律辞典里取消,而那时,即使是那些打了结婚证的同事也不太敢公开住在一起,直到请了婚宴,这事才算名正言顺。人渐渐多起来,宿舍无法一一分到,于是鼓励大家去租房子,而同居这样的名词即使对大学生来说也不再新鲜。

隔壁的隔壁宿舍住着一位学长,他与我一个学校一个专业,我喊他师兄,他并不多话,只偶尔以长辈的身份教育我们几句,大概是两年后,有同事神秘的说,他出国了,过一段他的母亲来辞职,据说当时的领导拍着桌子异常生气的说,他为什么不敢亲自来见我。领导的生气虽然有理由,但他不自己辞职也是有苦衷的,彼时单位里为了保证队伍的稳定性是不鼓励辞职的,他只是担心自己的出国梦成了泡影。那时的我们没有人敢公开议论这个事,心里面都暗暗的有些惊讶,当然也包括稍微的不理解。去年,急脾气的师傅吴也走了,去了瑞典也许是法国,他并没有和大家告别,顺利而光明正大的辞了职,然后,我的好友W也走了,与她的老公一起去了遥远的加拿大,领导批的很快,人才流动本身就是是社会进步的一种标志。自由、平等的与单位互相选择留下或者离开。民航这个原本闭塞的企业也慢慢接受着新的观念与工作方式。

与W一起吃饭时,我们尽量避免让告别的情绪蔓延开来,说着未来的憧憬,说着加国的枫叶红的时候拍照片给我看,说着无关的种种,我说我来送你,她一口拒绝了,说你不要来,她把我送到她们家楼下,我快速的发动着车子,然后把车窗摇起来,没有回头。我知道,在彼岸,她还有很长的路要走,我们,又何尝不是如此。

有时同事会带着我到工会去打乒乓,工会有独立的一栋楼,或者还有其他部门,宽阔的楼梯,然后是有些大的空间,乒乓球桌就摆在那里,但我完全想象不出来这曾经是侯机楼。妈妈告诉我,我第一次坐飞机就是从这里登的机。那大概是80年代初,可能是伊尔-18或者是运七,那是我第一次到昆明,所有的细节我几乎都已经忘记,只记得妈妈一直和我说,你在飞机上会看到苍山只有火柴盒子那么大,澜沧江就象一条线。那一年我有5岁。机票大概是40块而我是半票。昆明飞到保山。

斗转星移,当我到公司时,苏联飞机据说已经全卖给了新疆航,另一部分可能是退役了,清一色的换成了737-300和700。B2517/2518全国最早的两架737-300型飞机落户在昆明,那是86年的事,不晓得,当时公司经历了怎么样的喜悦。当2006年服役了20年的老飞机不得不退役,卖到深圳客机改货机时,公司已经有了30多架飞机,每天繁忙的起降着,这个当年只有靠着批条才能坐的交通工具,现在,再平民不过。我与同事们一起准备着这两架飞机的资料、文档和各种文件做移交,那些久违的纸张在光线下清淡的扬起灰尘,仿佛打开一个久远的故事,关于两位长者的身世与经历,还有一步步走过来的路,我心里面忽然有些感慨,从年轻到中年然后缓缓落幕,步伐慢下来,却依然精神且忠心耿耿。

飞机少的当时,两三天才有一架需要停场做检,某一天忽然一口气停场了三架飞机,领导惊喜的说,浅,不然你来写篇报道吧,宣传下这事,然后又很不放心的想了下,说,还是算了吧,一下子做那么多飞机的检修,可能不合乎规定。几年之后,我调离一线到了办公室,有时聚在一起聊天,大家笑,说,如今只要运力够,即使每天停10架飞机同时做检修,也没人会抬一下眼皮。当然,那个部门的人已经变成三倍,大家有序的分成各种组,可以把飞机拆成空架子做翻修。

我们的单位在机场最深处,从单位走出机场需要点时间,那时,领了薪水,师兄们便会带着我们去改善伙食,穿过一片荒芜的草坪,间或着几棵细长的棕树。然后是航管高大的塔,走过侯机楼,然后是新侯机楼建设的工地,这是为了迎接99世博会而准备的,然后是52路车站,再穿过飞行队,安检,还有公安处,才会到达小餐馆。那时常常请客的师兄有杨、赵、苏,有时还有永远不愿意修改方言的李,他来自河南,心灵手巧。如今荒芜的草坪成了航管办公楼,99年弃用的候机楼先成了现场调度,然后成了卖鲜花的地方,如今还在改造,不知道它的下一个功用将是什么?新候机楼上长长的桥从南拖到北,下班时我们需要绕着桥开好久的车,夕阳下镀着金色的大厅与桥蜿蜒过去,有着城市奢华而现代的风格。而一起吃饭的师兄们渐渐成家为了人父,各自有了房子他们时常作为跟机工程师飞到全国或者世界各个地方,航线一条条开辟出来,从地州到遥远的异国,这,是昆明的通道。宿舍楼里换了一批又一批的新人,直到完全陌生。

早晨的办公楼下,有今年新分来的同事高声的唱:团结就是力量,团结就是力量……他们刚军训回来,在做岗前培训,年轻而素净的脸上写满了对未来的憧憬,声音很高,我笑着和同事说,别把楼给唱共振了。其实,当年的我们又何曾不是这样,一本正经的围着“青年志愿者”的绸带,到新投成的候机楼里做服务,巨大的侯机厅让我们很迷茫,生怕自己把自己弄丢了。

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
花妖 + 5 + 10 积极参与
姚美美 + 5 + 5 原创内容
总评分: 威望 + 10  金币 + 15 

新浪微博达人勋

老候机楼,曾经做过工会,现在已经成了航管的办公楼之一
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新浪微博达人勋

新的候机楼,当然,新机场已经在建设中,不知道几年后的它会做何用处?

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新浪微博达人勋

一转眼楼主就工作十年了!

新浪微博达人勋

十年,新移民成就了现在的昆明……

新浪微博达人勋

呵呵,问美美和秋月好!
那天写帖子时候自己都吓了自己一跳,十年一晃而过

新浪微博达人勋

十年看起来很长,过起来却很短呀!

新浪微博达人勋

呵呵,美丽的回忆

新浪微博达人勋

那些沉淀在黑白相框中的往事,那些温暖的似若还甜……
有经历有浅若、有内心的浅若。
图片和文字都很好、很有味道,我喜欢!!!!

新浪微博达人勋

发表回复