精彩推荐

[昆滇视点] 公交车上有人突然犯病 亏得有这位好师傅

6629人阅读  26人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

28日下午5点35分,我从永安国际大厦门前小坝立交桥站乘坐57路公交车回家。

庆幸今天的57路车型比许多同线路的中型车宽大,乘客也不太多,一上车就顺利地找到座位。

车子从站点开出没几步,恍惚听到一声大叫,紧接着后面有位宝妈连声叫道,“师傅,停停车,这里有位乘客生病了”。

师傅立即靠右路侧一脚急刹踩停了车子,离开驾驶位向车后走去,在尾部高台第三排,一位着咖啡色衣服的美眉,趴在前排椅背上,周围都是人,我们也看不清楚究竟是何症状,也听不清那位犯病的美眉嘴里嘟嘟囔囔语无伦次说的是哪里话。
第一次询问没有结果,好多乘客就催促驾驶员不要再为一个乘客耽误时间。师傅又往前开了几步,后面又是一阵喧哗,师傅果断地停了车,向车队领导汇报这个突发情况。

就在这时,犯病的美眉突然起身,从后面往车头走。边走边挥舞着双手,一下刷在左侧老倌身上,再一下又打在驾驶员背上。我被吓了一跳,以为是碰到发神经病的人了。

师傅再次向美眉发问,谁知这位美眉抓着脑袋,竟然连自己从哪个站上车,要去哪里都完全没有记忆,无法回答大家的问话。

师傅再次向领导请示,并请全车乘客配合,让这位美眉能够有一个比较妥当的处理结果。美眉情绪不稳很烦躁地在车上车下穿梭,师傅招呼不过来又怕她下车乱窜发生交通事故,便让我们帮着报一下警。我忙拨打了110电话,接话员态度相当一般,接着又拨打了三次都没最终答复他们会否来处置。

许多乘客已经很不耐烦,都要赶回家有事情。师傅帮他们拦住了后面一趟车,一车的乘客纷纷离开了现场。

我站在原地有些犹豫,回家要做饭时间耽搁不起,但看着师傅面对一下车上,一下车下的美眉,又不忍心立刻走掉。师傅大概看出我也要走,对我说:“老孃,麻烦你留下来一下,我报了警,又不放心让她一人走开,万一出事呢?我也有责任啊!”我和最后一排的帅哥留在了空空荡荡的车上。我想,人都有遇到事的时候,将心比心,伸出一支援手或许会使问题解决得顺利些。

犯病的那位美眉这时像是逐渐清醒了些,但还是不能记起自己的家庭住址。我慢慢地启发她,她想起是在她工作单位附近上的公交车,但去哪里却始终说不清。我试着让她打电话给老公问清地址,电话拨通后,我与他老公说了她在公交车上犯病的情况,从她老公那里了解到她家地址。老公焦急地对我说,她患有癫痫,时有发作。发作时意识不清,麻烦我们在她清醒后帮她打一张车让她回家。

20来分钟后,110来到了。领头的那位一听到是癫痫发作,没有多余的回复,就是一句:“这个癫痫医不好。”如此重复四五次。也不知道此话与他出警有何关联,更不知他为何当着一位病患老说这样的丧气话,用心何在?

认真地询问登录之后,犯病的美眉由110带去帮打的,车子又继续往前开了。这时我才看清楚,原来这位认真负责为乘客的师傅是五星级车长。想与他聊几句,他精力集中,目光炯炯直视前方路况,对我轻轻地摆了一下手。哦,我明白了,开车时他严格地规范操作,一丝不苟,确实是为乘客安全着想。我真不该干扰他。

临下车时,我终于知道这位师傅他姓吕。也只有在这一刻,他才跟我说了一句话:“老孃,今天真的谢谢你了!”

哈哈,能够安全出行,我们不也应该谢谢这样的好司机吗?

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
左笔走 + 1 赞一个!
水青青 + 1 赞一个!
Selanana + 1 赞一个!
王红喻 + 5 + 1 很给力!
星亚摄影A + 5 很给力!
彩编07 + 1 你的文章被推荐至精彩推荐,感谢支持。
以婉 + 5 很给力!
箫寒 + 5 赞一个!
总评分: 龙珠 + 23  声誉 + 2 
道兄学雷锋,值得大家学习!

道姐也是有心人

这才是真正的道不平!

向道姐学习!

赞一个!

好人一生平安.

发表回复