[原创] 我和广播有个约会  

5437人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

我和广播有个约会
作者:阿 瑞

有人问:幸福到底是什么?可能每个人的回答都不一样,有人说:幸福就是你失落时有人给你鼓励;有人说:幸福就是和家人在一起;有人说:幸福就是拥有自己想拥有的东西。我说幸福就是做着自己喜欢的事情,拥有着自己喜欢的广播,经常能与很多见不到面的听众朋友一起,快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福。我是幸福的,经常在享受着我的小幸福。

坐在书房里,打开收音机,正在播放着阿雅的一首歌《世界无限大》,“每次我坐在这里,想到收音机旁的你,总是觉得很好奇,不知道你现在,在哪里?是和朋友快乐的聊天,还是偷偷伤心,不过能在这无限大的世界,透过小小录音间,和你相遇对我来说,却是一件非常重要的事情……”。

家里那个小小的、旧旧的半导体收音机一直是我的珍藏,童年时代,那里面传来的富有磁性的声音常常会令我入神着迷,想着电波那端该是一个多么神圣的地方,让人充满遐想和向往。忙碌的日子快乐而充实,三十岁的年龄,聆听广播节目有二十六年,在广播电台做嘉宾主持人十二年。

17岁这年,我非常荣幸到楚雄州广播电台·新闻综合台的《七彩直播室》做嘉宾主持人,为了使我的第一次直播节目实现开门红,我更期待第一次我的主持能圆满成功,为了避免临场大脑一片空白的尴尬,我准备了一堆碟,还提前预想了很多话语,一一记录在小纸片上,就仿佛捏着高考答案。离12点20还有1分钟时,我再一次调整呼吸与主持人夏静击掌鼓劲儿,当进入30秒倒计时的时候,我只听见自己的心跳声。终于,我的主持人梦想起航了!当时我有17岁。在节目中我朗诵了我撰写的散文诗《夜霜》,背景音乐是班得瑞的《寂静山林》,我的语速和背景音乐做到了张弛有度,12分钟的朗诵,我全身心的投入,真是应了初生牛犊不怕虎的老话!不过那时那刻,经验不足的我声音还是因为激动有些走样儿,通过这次嘉宾主持人之后,我开始尽心竭力地思考、策划、主持每一期节目,贪恋话筒前的感觉,就像品味香郁、味醇、回甘的茶汤一样享受每一次直播的时间。

我的第一期嘉宾主持人成功实现之后,我一直创造机会,到楚雄州广播电台做嘉宾主持人,为此,我节衣缩食的购买了录音机和磁带,用于录制我的普通话“专辑”,随后又买来丁建华、乔臻配乐诗朗诵光盘学习。为了与广播为伴,在繁重的农业生产之余,我持之以恒、闻鸡起舞的学习新闻媒体传播学、《主持人语言表达技巧》、《节目主持人艺术》、《主持人是怎样炼成的》、《节目主持艺术学》……并结合书本内容运用于我的节目中,理论与实践相结合,把我所学的、实践的加以总结,形成论文发表。

从1999年10月至2011年,我先后以一个农民的身份在楚雄州广播电台做嘉宾主持人192期。由于我家苍岭西云距楚雄广播电台有43公里,为了不耽误农活我总是凌晨3点从我家出门,带着我准备的节目资料,翻山越岭赶到集镇,然后再乘坐小客车到楚雄。8点半赶到广播电台,主持完节目又饥肠辘辘的赶回家,有时回到家已是夜阑人静。每一次披星戴月或是顶着狂风暴雨从家赶到楚雄州广播电台的直播间里,都会让我沙漠一样的心变成碧草盈盈的绿洲,人生的伤与痛也就消失了。我不属于电台编制,作完192期广播节目,电台没有付给我一分报酬,倒还贴了不少的钱,比如往返的车费、节目所需的资料费、晚间十一点节目直播完毕回不了家,去住旅社的住宿费。但我并没有后悔和怨言,能为自己感兴趣的事忙碌付出,再苦再累都值得。在我12年的电台嘉宾主持人生涯中,不同阶段赋予我的快乐也是不一样的。直到2012年楚雄州广播电台节目改版,不再设立嘉宾主持人。我才怀着难舍难分的心情告别嘉宾主持人。

作为一个电台的嘉宾主持人,得到听众的认可和信任是职业生涯最大的财富。回首在电台以一个农民的身份主持节目的12年,通过自己点点滴滴的努力,通过一个一个栏目扎实的打拼,长期与电台前辈的交流学习,得到一大拨听众的喜爱和信任是我前进最大的动力。在这些可爱的人群当中,既有叫我“阿瑞哥哥”的小学生,也有慈祥地叫我“小朋友”的花甲老人,既有朴素豪爽的苍岭西云父老乡亲,也有温文尔雅的白领一族,尽管年龄有差距,职业各不同,但是那份朴素的爱却久久令我沉醉其中。记得一次感冒上节目,心中正惶恐于状态不佳会不会让听众不满意,可是满屏关怀的短信却让我如沐春风,特别是节目之后,细心的听众还赶到楚雄州广播电视中心一楼大厅,为我送来金嗓子喉宝、鲜花,有人还特别送来治疗嗓子沙哑的偏方,这一份份情谊让我恐慌——自己何德何能竟得到别人如此对你?这个时候,我的导师一句话让我豁然开朗——是的,这就是一个广播人的最大幸福!你付出,于是你收获!

现在对于我来说,直播间已经是非常熟悉的地方了,每当家里的农活忙完时,我总会使出浑身解数与电台总监和相关栏目监制沟通,能否让我到电台做一次嘉宾主持人的机会,而在每一期节目顺利播出背后,我兴奋得一个多月都无法入睡。每一期的直播节目,我会在节目运行中录制一盘我的节目实况录音带,在农活之余反复“品味”我在节目中的不足之处,力求精益求精。坐在电台直播间的调音台前,戴着耳机、面对话筒时,我专心致志的。当调音台上的话筒推子推出去的刹那,一切与节目无关的情绪,杂念都烟消云散,我身上的每一根神经都会随着节目的流程而雀跃,除了给在收音机旁的听众带去愉悦外,别的根本就想不起来了。在我的每一期节目即将结束时,我的心犹如撕心裂肺般的痛,我十分清楚,做完这一期节目之后,我还能否有下一期的主持机会还是个未知。

作为有着12年电台嘉宾主持人经历的我感慨很多,在局外人看来算是一个比较光鲜的职业,但其实背后的付出也是相当多的,特别是对于痴情语言艺术的我来说,既没有太多经验,也没有科班出身的专业知识,压力可想而知。但是源于我对广播事业的热爱,夜深人静,我常常摸索节目制作技巧,虚心向电台各位前辈请教他们的成功经验。主持人不但需要过硬的专业素养,还需要有比较渊博的知识,所以我在农业生产之余,争分夺秒、如饥似渴地阅读广播主持方面的书籍,拓宽自己的知识面。12年的嘉宾主持人,我没有出现直播误点,坚持自我完善而又不随波逐流。做到了节目无瑕疵、生活无绯闻;12年的嘉宾主持人,我经历了太多太多,也懂得了许多许多……家里的农业生产,消耗了我许多宝贵的时间。2005年1月为了留出充沛的时间在广播电台做嘉宾主持人,我不得不放弃了一段维系了近三年的恋情,全身心的投入到楚雄广播节目的策划、选题及节目运行,争分夺秒的每天凌晨3点起床学习广播主持方面的书籍。值得一提的是在我的直播节目播出背后,竟然有听众不顾路途遥远,主动找到我家,与我畅谈聆听我节目的真实感受。那时刻,我深深的感觉到我的付出得到了听众的认可,那种幸福感是有再多金钱也无法体会的。特别是漫漫长夜,一个素不相识的听众将他的晚间时光托付给一档广播节目,坐在调音台前的主持人就不能盛气凌人,而是把你的节目灵魂推向极致,使收音机旁的听众受益匪浅。2003年,我到楚雄经济音乐台主持晚间谈话节目——《夜空不寂寞》,这是一档关注弱势群体的节目,涉及残疾人、打工族,在我的直播节目播出之后,有不随波逐流的残疾人听众主动写信给我,后来我还依托我的人脉关系为他们解决了生活的实际困难。当阿瑞听友团、阿瑞读者群登门造访我的寒舍时,看到我的家里有两千多本书籍和六百多张CD时。他们总觉得我的生活过于作茧自缚,了无情趣。在这个以经济为中心的当代社会,这种即不能发财也不能为家庭发展有利。并且还坚持不懈的努力了十二年,没有一分工资,这是常人难于想象的。说实话我在电台做嘉宾主持人,即不图名、也不图利。首先是为了支持地方文化产业的发展,其次我的节目与许多听众心灵产生的共鸣,有找到知音的感觉。我们要“弘扬高原情怀、倡导大山精神”。

作为一个既听收音机,又在电台做嘉宾主持的我思绪万千。喜欢在每天下午的树荫下静静的听广播,凉爽的微风吹过,看着花开花落,云卷云舒,感受着大自然的气息;喜欢在每个夜深人静的时候与广播一起进入梦乡,喧闹的城市离我而去,烦心的琐事飘离心头,劳累了一天,此时身心得到了放松,轻轻地进入甜美的梦中。

忙碌的日子快乐而充实,时光飞转、岁月沧桑,在电台做了12年的嘉宾主持人。如今30岁依然孑然一身的我还痴痴的想着什么时候电台的节目还设立嘉宾主持人,我将一如既往的在到电台忙碌5年。在主持人的岗位上美与丑、善与恶是非分明,但更多的是让我感受到了收音机旁边那些善良、质朴、友爱的声音,是这些声音给了我奋勇的不竭动力。让我感觉收获最大的是在广播中我迅速并且日趋成熟起来。

感谢广播,感谢楚雄州广播电台,让我学会了珍惜,珍惜每一份感动,珍惜每一次坚强,珍惜每一个追梦的过程。也让我学会了热爱,热爱每一天的生活,热爱每一个生活的人,热爱每一份苦与乐的倾诉。广播已成为我生命的一部分,我的幸福与快乐,紧紧与他相连、相依!

学海无涯,志存高远,我依然眷恋着广播节目。我也期待着在今后的日子,楚雄彝州的听众还依然能够在收音机旁聆听到我的节目。

阿瑞·Aerry、1982年8月出生于楚雄市苍岭镇西云村委会下罗么村,1999年毕业于楚雄市苍岭中学之后,便回家务农。曾在楚雄州广播电台做嘉宾主持人、做过义工,陆续有散文、诗歌、评论、摄影作品发表于《楚雄日报》、《金沙江文艺》、《云岭声屏》、《同人》等刊物。2008年12月20日至2016年5月,供职于元谋县物茂土林风景区从事导游讲解服务工作;2012年4月,被组织上破格提拔调到云南省农科院元谋热区所,由于对旅游行业的一往情深,谢绝了到这个正处级科研单位;2013年12月,被楚雄州旅游局授予楚雄州十佳导游荣誉称号。秉承着游客为本、服务至诚,是我做导游的理念。宣传推荐大美彝州便是我写作的终极目标。
                     阿瑞电话:15974797665

人生当有所好,当然也不要影响生活
回复 支持 1 反对 0

如今三十岁依然孑然一身

1982年出生于。。。 我读书少 算不过来

从1999年到2011年 在楚雄电台做了192期节目 12年没拿到一分钱报酬 还倒贴了不少车费资料费旅馆费

这个有点黑楚雄台的意思了 一个正经单位 请一个“嘉宾主持人”做了12年节目 多少也会补贴几文车马费吧 怎么瞧着有点黑砖窑恶老板的味道

我在广播电台,临时性的编制体质工作人员都不是,主要是我特别喜欢语言艺术,这也是我乐此不疲的在广播电台做了12年、192期广播直播节目的真正原因。

做自己喜欢干的事情,辛苦也是幸福的

拍成电视散文最好

作为广播战线上经历了漫长时光的同行,很赞赏你的执着!

道不平 发表于 2016-6-8 17:09
作为广播战线上经历了漫长时光的同行,很赞赏你的执着!

我是楚雄州前无古人的农民播音员。没有中国传媒学院的知识储备,没有编制,没有工资。但是我做到了收听率和栏目经济的增长和增收。

有爱好很好

发表回复