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结婚旅行是件马虎不得的事 铭记在骨髓里的非洲蜜月之旅(下)

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发表于 2011-7-11 16:41:50
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本帖最后由 侬僦僾侬 于 2011-7-11 16:56 编辑

上篇说到我们初到非洲,经历了“第一顿国际晚餐”、吃到了相当有非洲特色的鱼,并且亲眼看到食草动物以及惊险刺激的尼罗河漂流,本章,给大家呈现我们非洲之行最精彩的动物世界以及详细攻略。

游历小人村

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南非剑羚

这一站是Bunyoni湖,号称非洲最美丽的湖之一,由于路途遥远,沿途没有营地,我们不得不在荒野中过夜,这也是我们整个非洲旅程中唯一的一次。

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旱獭 土拨鼠

没事到处走走发现这里形形色色的鸟类还真不少,我们特意租来一条独木舟,沿着湖边游了大半圈,在水草中搜索那些可爱的小鸟,途中我们还碰到了两只皇冠鸟,这两个家伙形如其名,头顶上有一搓类似皇冠的金色羽毛,个头高大,两只眼睛圆鼓鼓的特别醒目,它可是乌干达的国鸟,我们随身携带的硬币上都能看到它的身影。

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犀牛


从和独木舟船夫的交谈中得知著名的俾格米小人族就在Bunyoni湖的另一端,正说着发现有几个俾格米妇女正打算离开集市,一番交流后她们表示正出发返家,并同意我们跟随前往。

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羚羊


终于找到了俾格米族人,果然!如传说描述般个头矮小,生活条件极其简陋、恶劣,从住房到服装,明显比当地的非俾格米族人差了不少,他们见到我们就像我们见到他们一样充满惊奇,并带有少许敌意。我们表明了来意,并凑了一点钱送给他们以表心意,为首的老人顿时热情起来,召来全族人又是唱歌又是跳舞的,他们的热情迅速感染了我们,自然而然的我们加入了他们的舞蹈……

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非洲达摩凤蝶

俾格米人被称为非洲的“袖珍民族”,成年人身高1.301.40米,自称是“森林的儿子”。他们脸上画着简单的花纹,身背自制的长弓短箭,出入热带原始森林。俾格米男子擅长打猎,喜欢集体围捕大象;女人在家采野果,挖树根。俾格米人的房子是用芭蕉叶或棕榈树枝叶搭成的,各家茅屋面积约五六平方米,屋中间的石头上生着一堆火,上方架着一个泥罐子,树干横在地上当凳子,墙上挂着弓箭、兽皮、象牙、羚羊角,除此之外没有什么家什。平日一家人睡在用兽皮和杂草铺就的地上。尽管生活简陋,俾格米人却自得其乐,他们远离城市的嘈杂和战火的纷扰,在密林里建立了自己的“桃花源”。

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狮子

通过了解,我们才知道,尽管有些国家对生活在本国的俾格米人实行了特殊的待遇和政策,动员他们离开原始森林,过普通人的生活。但是,绝大多数俾格米人仍然依恋祖先的生活方式,喜欢继续过封闭的原始生活。这些,都让我们对这些矮小,但对生活充满热情与活力的人们肃然起敬。
 楼主| 发表于 2011-7-11 16:53:59 |
走进真正的动物世界

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当地小孩健康阳光

旅途至此已过半,狮子大象仍未见踪影,我们并未因此感到沮丧,因为我们已经到达Nakuru湖,将要走进真正的动物世界。

进入公园以后开始做Game Drive(鬼佬发明的单词,大意是驾驶着去看野生动物),卡车,车厢内有个按钮,发现有野生动物时按一下,车就会停下来让我们拍照。进入公园后最先,,马上要求停车拍照,再来是羚羊、水牛、野马,开始每次都停,渐渐的有点麻木了,因为到处都是,连濒临灭绝的犀牛都看到了好几次。

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非洲传统陶器装饰绘画

Nakuru
国家公园是东非著名的犀牛保护区之一,收养了数十只黑、白犀牛。我们的行程 是乘坐卡车在公园内漫无目的地搜索,一开始,看到稀稀拉拉的几只斑马团友们就兴奋的不得了,后来目之所及都是野生动物大家就渐渐变得麻木了。

慢慢往湖边走的时候,我们都被眼前的景象吓呆了,偌大的Nakuru湖看上去就象一片红色的海洋,逾百万只火烈鸟散布在湖面上,成了红色的油彩,我揉了揉眼睛,这是真的吗?那一刻时间为之停留,赞美的话再多也不会嫌多。

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可爱的当地人

忘记了按下多少次相机快门后,不得不继续上路,总得留点时间给其他的野生动物嘛。一路走走停停,见着了各种各样的野生动物,以草食动物为主,传说中的狮子、豹等肉食动物未见踪影。

这晚我们在公园里露营。负责晚餐的烹饪小组是由在英国当律师的印度人Yak带领的,他们一组三人做了锅美味的印度咖喱,晚餐后在西班牙人Rafel的导演下,我们端出了预先准备好的蛋糕,给了当天过生日的Rafel的妻子Maria一个惊喜,这对西班牙夫妇还真为路途增色不少,前一天晚上他们才花了三个多小时做了美味的西班牙海鲜焖饭和西班牙酒给大家品尝,吃完了还教大家跳舞。这晚,大家在星空的照耀下,在非洲的旷野上,围着篝火又唱歌又跳舞的,不亦乐乎。

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马赛黑人

肉食动物一般多在夜间捕食,白天睡觉,睡觉了我们就很难发现。为此,第二天天没亮我们便出发了,在Nakuru看到么绚烂无比的火烧云。天慢慢亮起来,我们还是在丛林里搜索,遗憾的是依然没碰到狮子和豹,鬣狗倒是见着了,那家伙远远发现我们就一溜烟跑掉了,最让我印象深刻的倒是一种叫dik-dik的小鹿,小小的个头大大的眼睛,离得远远的惊奇的看着你,一看就知道是特胆小的主。

车从湖边经过,镜头再次为火烈鸟停留,清晨的Nakuru湖,又是另一番风味,晨晖照耀下金色的湖面,火烈鸟似乎在做晨运,成群的贴着湖面打着圈飞翔,远看就像红色的波纹,此起彼伏的。

从高往下看Nakuru湖,湖面上是粉红的一片火烈鸟,湖边是奔跑着的长颈鹿,狒狒群,斑马,水牛,还有犀牛,但身边又是一片安静,那份感觉真的很难用言语来形容。

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奇特的装饰品

到达山顶,这时候方才停车做早餐,登高远眺,一切尽收眼底,遍布红色的湖面,薄雾笼罩的树林,还有湖边正在散步的水牛、斑马和长颈鹿,一切相映成趣,闭上眼睛,似乎便能感受到大自然最原始的气息了。吃过早饭就要启程离开Nakuru国家公园了,心里不免依依不舍,我们还来不及好好漫游Nakuru,还来不及好好帮火烈鸟拍照,最想见的豹和狮子也还没见着。

老天还算厚道,在开往公园的路上,来自荷兰的小伙子Steve突然发现丛林里有斑点,卡车急刹接着熄火接着所有人都挤到了窗户一侧,我更是第一时间跳上了车顶。我的天,竟然是只豹,我们看着它的时候它也看着我们,老公吸了口气打开相机开始拍摄,大概两秒钟,大概两秒钟的时间它就转身往树林深入走去了。
 楼主| 发表于 2011-7-11 17:01:48 |
马赛马拉的动物大迁徙
离开Nakuru湖之后我们回到了肯尼亚首都内罗毕,在那儿我们俩儿的Oasis行程就算结束了,那晚痛痛快快的喝了场啤酒之后其他人继续上路,而我们则自发前往马赛马拉。

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书上的猎豹
“马赛马拉国家保护区于1961年设立,位于肯尼亚西南边境,占地面积1510平方公里,是世界上最完美的动物天堂。因‘天国之渡’的动物大迁徙而闻名于世。”每年的七月到八月,130多万头斑马和角马会从坦桑尼亚迁至肯尼亚过冬,我们这次到东非旅游自然也是掐准这个时间来的。

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远眺非洲草原
进入马赛马拉,一切霍然开朗。相比之下,Nakuru公园的主题是湖和围绕着湖的森林,马赛马拉则是一望无际的草原。公园里斑马和角马四处可见,没完没了,据说数量比首都内罗毕的人口还多,大象、羚羊、水牛、长颈鹿、河马等动物也四处出没,我们仿佛审美疲劳似的习以为常了,我的目标只有两个:还没见着的狮子和猎豹(heetah)。

狮子是多次碰到了,最多的一次是碰到了整一家子共14只狮子在自娱自乐,我们发现的时候它们也没啥特别动静。狮子脸皮还算厚,碰到有人围观从不惊慌,该干嘛还是干嘛,从容不迫的。豹则不然,一发现有人就跑,更有意思的是,据《孤独星球》上介绍,猎豹一旦被游客围观,心情会很沮丧。真佩服作者,连它心情沮丧都能看出来。

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美丽的非洲大草原

我们还碰到了小规模的动物迁徙,开车的司机说有的游客为了看渡河往往要等上好几天,而我们碰到的渡河是在到达河边的五分钟后开始的。
 楼主| 发表于 2011-7-11 17:04:41 |
本帖最后由 侬僦僾侬 于 2011-7-11 17:05 编辑

马赛人有趣的以物易物
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纯真的笑容

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抬水罐的小孩

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非洲女孩的灿烂笑容

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非洲鼓

晚上住在公园外的马赛族ACACIA营地,营地里的服务员清一色马赛族人。马赛族人有两个很鲜明的特点,一是服装样式特别,每人都身批着一条红色格子毛巾,二是耳洞特别大,马赛族人大概是以耳垂穿洞的大小为审美标准,越大越美,成年的马赛族人,耳洞几乎都有拳头般大小,耳垂平时不用时就扭几圈挂到耳朵上面。营地里有很多马赛人在摆地摊卖工艺品,价格并不便宜,但却欢迎以物易物,两个马赛小伙子自我进入营地起便盯着我的手表不放,非要拿点什么东西跟我换,实在拗不过,我拿了件T恤跟他们换了一条手链和一条项链,大家都对交易很满意。我真后悔没把不喜欢的衣物都带来换东西了,还有抽屉里那部淘汰了的手机,换几件值钱的工艺品估计不成问题,还有东门的那些冒牌手表……越想越歪了。
 楼主| 发表于 2011-7-11 17:09:27 |
旅行无疆 快乐无限

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黄昏中的非洲大象

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非洲建筑

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火烈鸟

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羚羊

晚上吃完饭,照例是在酒吧坐着,坐着坐着,竟然又围了一大圈的人,自然是来自很多不同国家的,各自聊着自己的生活,工作,旅游经历,给我印象最深的是一对法国男人,两个都是一脸的阳光,英语虽说得不好,但非常非常热情。本来坐在隔壁桌的,一听到我说PERU秘鲁的马丘比丘就马上冲了过来跟搭话,很得意的告诉我说他们两个身上的毛衣就是在秘鲁买的,后来还聊起了欧盟,土耳其,法国……能够认识到不同地方的不同的人,也是这次旅游的最大收获之一。

马赛马拉的精彩之处,我的文字水平是难以表达了,还是让图片来诠释吧,很遗憾在马赛马拉的两天半时间里,大部分时间都是阴天小雨,光线不足为拍摄制造了不小的障碍。
至此,东非之行便算告一段落了,从马赛马拉归来,我们直接前往了机场。
  
后记
窃以为,了解非洲要从东非开始,北非和南非相对较发达,西非局势不稳物种也相对贫瘠,唯有东非,草原、丛林、高山、湖泊、野生动物和原始部落,交互辉映,谱写成一部原生态的交响乐章,让人久久沉浸其中。二十余天的行程,精彩之处远非文字和照片所能表述。非洲的风土人情需要切身用心去感受,风俗文化的差异带给我们的不应该是畏惧,而应该是向往。
有的人说喜欢非洲但是这辈子都不太可能去非洲了,出发之前我也觉得非洲遥不可及,心里没底,但是走一趟下来发觉并没有什么大不了。真正困难的是做决定,而下了决心去的,我相信是绝不会后悔的。

小贴士:
关于旅行团
OASIS是英国的一个OVERLANDING公司(www.oasisoverland.co.uk),几乎所有的路线都是由一辆黄色大卡车为交通工具,路线包括非洲、南美洲、亚洲。其中非洲线路最长的为43个星期的TRANS AFRICA,几乎会走遍非洲每一个国家。其实欧洲像OASIS这样的卡车团还真不少,大家GOOGLE一下OVERLANDING AFRICA就会发现更多选择,OASIS是其中比较便宜的,但需要自己动手做饭,当然,如我前述,自己做饭也是有乐趣的一件事。
关于前期准备
签证:签证我是去香港签的,也可以让别人代签,只要有机票和行程表,签证一般第二天就可以拿到,但前提是你的护照上有出国纪录,不然第一次出国是不能去香港签的。
疫苗:提前至少一周打黄热病疫苗。
行李:如果是露营,需要带防潮垫、睡袋、枕头之类的,帐篷卡车会提供,另外一些常用药必需要带。
现金:东非用信用卡的地方很少,能刷卡的地方也会收至少8%的手续费,所以最好带旅行支票或者现金(美金)。
关于交通
在肯尼亚和乌干达,主要的公共交通工具是大巴、面包车和的士,大巴严守交通规则,只要满座就拒绝上客,面包车清一色丰田产的,都很残旧,估计都是日本淘汰的。的士都没有计费器,乘坐的士除了讲价还是讲价,空车的士都是停在路边“守株待兔”的,决不会在路上空跑,打的费用都很贵。
关于饮食
也许是因为当地水源不洁,各类旅游功略都建议游客尽量饮用瓶装水。我们一路自己做饭,但还是尝试了很多当地的特色小吃,乌干达的青香蕉给我留下的印象最深,再有就是非洲鲫鱼了。当地的旅行线路象我们这样自己做饭的不多,但一是团费便宜,二是可以试试来自世界各地的不同手艺。
关于消费 
超市里的几乎所有东西都比中国贵,尤其是水果蔬菜,又贵又不新鲜。当然我们所了解的并不是当地的真正物价,当地贫富差距很大,据说很多当地人根本不进超市,连衣服都是到旧货市场去买的。

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