精彩推荐

[原创] 吃月饼  

4946人阅读  49人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

吃月饼
                                          文  以婉

(网上搜了两张类似小镇月饼的)

离中秋还有一个周,我已经干掉十来个月饼,有鲜花的、云腿的、麻仁的、香芋的,等等。沙发被各式各样的月饼盘踞,脑里跳出的第一个念头便是与室友们分享,却忽略了青春已散场,我与她们已散落四方。

大学每年,食堂后勤集团都会为学生们制作月饼,每人六个——玉米的、麻仁的、豆沙的、椰蓉的各一个,云腿的有两个。说实话,很难吃。我通常挑那两个云腿,把肉馅儿挖来吃了,扔下又硬又油的皮壳。其余的,搁放在书柜上,容时间腐化。后来,似乎学校发现了“月饼过剩”的现象,就在各园区安置了“月饼捐赠处”,把我们嫌弃的月饼收集起来,捐赠给需要的人。他们或许是山村的学生,或许是城市的环卫工人,或许就是我们学校的泥巴匠。

大学四年级的初秋,某个阳光灿烂的日子,有一位师叔来翠湖看望我。他伫立在银杏树下,手里提着佳宁娜的月饼,铁皮礼盒装、紫色的。那是我二十多年来吃过的最酥口的月饼!

在老家,我们没有“中秋节”的叫法(称呼),我们说八月十五。按照习俗,这天是一定要吃月饼的,代表团团圆圆。镇上开有一家糖果厂,普通人家吃的月饼都是来自那里。我们小镇的月饼,与广式月饼有几分相似——重油、皮薄松软,形状却不如广式月饼精巧、立体,一款是如竹簸箕一样圆圆扁扁的,另一款则是椭圆样。月饼的包装很简单,用一张防油纸裹起来就可以了。防油纸的正面印有“某某厂月饼”字样,背面按有小红点的是肉馅的,一片白的是芝麻花生馅儿。

糖果厂的月饼从来不单卖,都是一捆一打,十二个。妈妈通常买三捆肉馅月饼送亲戚,买一捆芝麻花生我们自家人吃。说实话,这月饼,很难吃,咽一个要花掉我一个钟头。以至于,我长期的刻板印象中,月饼就是食物界的黑天使。

现今,既然室友不在身边,就给妈妈寄些,一堆新口味的月饼,总不能浪费。

“妈,你要吃哪种口味的月饼?我给你寄去。”

“不要啦,月饼还稀奇嗦?哪里买不着啊!”刘三孃的口气,一如当年我的回答,任性、直接。
本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
林三姐 + 1 很给力!
花语呢喃 + 1 赞一个!
文笔塔 + 1 赞一个!
彩编14 + 1 您的帖子被推荐至论坛精彩推荐,感谢支持!
箫寒 + 5 赞一个!
翟星光 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 9  声誉 + 1 
我也喜欢吃!

我娘亲也会这么说,什么什么还稀罕吗云云,后来我教育她,那是心意,心意!

吃不了,送我嘛!

晗欢 发表于 2015-9-22 17:12
我娘亲也会这么说,什么什么还稀罕吗云云,后来我教育她,那是心意,心意!

云云,真好听。

晗欢 发表于 2015-9-22 17:12

父母都是这样,其实就怕你花冤枉钱。

谢谢星光哥坐沙发

以婉 发表于 2015-9-22 17:15
父母都是这样,其实就怕你花冤枉钱。

对啊,不花钱一个月好几千,留着整酿?

以婉 发表于 2015-9-22 17:15
谢谢星光哥坐沙发

必须的

有寄月饼的心愿,说明妹妹良心大大滴好。

发表回复