梦幻欧洲的盛夏光年

2929人阅读  9人回复   | 阅读模式 | 复制链接   

梦幻欧洲的盛夏光年

看着家里到处散落的地图和没来得及整理的东西,我常常问自己:这一趟欧洲的旅行是真的么?我们真的去过地球那一边么?
于是,我想起那个4月未的下午,最初决定牵手去旅行并为之努力的那些日子:“LL,我刚刚看了一篇欧洲游记,真美啊,咱们去欧洲吧!”
“啊?”“就咱们两个,不跟团”“啊?!”“我想去巴黎,去普罗旺斯,还有爱琴海。”“嗯,好,我带你去,就咱们两个……”
于是我们开始了长达两个月的共同准备:上网、看书、打电话。护照、签证、机票、火车票、旅馆……74日办护照、14日办好、15日意大利签证中心递交材料、16日面签、22日签证通过。
821凌晨1点,我和LL在首都国际机场的候机厅里激动地拥抱在一起:我们做到了,我们真的要去欧洲啦!

梦想成真
         16000米的高空,我一次次掐紧LL的胳膊:“我们真的要去欧洲了吗?飞机停下的时候真的就是巴黎了?”兴奋的我在小小的机舱里翻来翻去,怎么也睡不踏实。稿子、报告、办公室、繁忙的交通……所有的一切在起飞的一刻,似乎戛然而止。
耳膜承受着前所未有的压迫,晨光下的戴高乐机场就在眼前,花都巴黎,我们真的置身其中了!350路司机一路狂飙把我们带到巴黎的中心,“哇,出租车怎么都是奔驰”“阳光太强了,哪像是早上啊,跟北京的中午一样”“好漂亮的房子,像宫殿一样,全是鲜花”“鸽子们过马路呢!”这就是我们到巴黎的第一天,紧张又兴奋。我四处发现着巴黎的新奇,眼睛不够用,腿也不够用。在巴黎人民的热情指点下,我们终于在绕一条街第三圈的时候找到了预定的旅馆。

爱在巴黎的日子

清晨听到窗外的大雨,我忽然想起我们是在巴黎。我们一骨碌爬起来,想赶快去体验雨中的巴黎。可是刚收拾停当准备出门,巴黎已经晴空万里。这就是传说中的多变天气吧。
巴黎的优雅和多样让人惊叹,每个人都精心装扮,每条街都溢满鲜花,各国面孔以各种方式生活在一起,阳光明亮热烈,瞬间阴雨瞬间晴。
蒙娜丽莎安静地端坐在卢浮宫,圣母院黄昏敲响低沉悠远的钟声,小火车叮叮当当穿过圣心教堂和蒙马特公墓,塞纳河的游轮享受着夕阳下的暮色倾城,埃菲尔铁塔黑夜里通体闪烁,璀璨恢宏……路边小猫抢我手中的肉肠,葡萄园外的老人邀我们品尝他家的玫瑰酒,花园里的小男孩穿着超人的斗篷神气十足……这就是巴黎的味道:瑰丽、热情、奇妙并风情万种。
我们在鳞次栉比咖啡馆里流连,没有书包,不带地图,扔掉旅行书。像一对久居巴黎的恋人,我们在明亮的阳光下嬉笑,吃雪糕,在地下铁隆隆的声音里依偎聊天,在陌生超市寻找着价廉物美的果汁奶酪,与路边阴凉里的孩子玩闹……
三天的时光,巴黎人热爱生活,享受生活的态度打动着我们,感染着我们。那些窗台盛放的艳丽花朵,宛若花园的精致酒吧,乐观爽朗的笑声,漂浮着淡淡香氛的空气,何年才能再见?

普罗旺斯的紫色梦幻
记得很多年前,我见过一张普罗旺斯的照片,金色的阳光下,漫山遍野的紫色薰衣草仿佛幻梦一般。和很多女孩一样,我也一直梦想着有一天能够沉醉在那一片浓紫之中。
然而普罗旺斯景色迷人,却并不方便旅游者。那里不通火车,公交一天也只有一班,我们的行程只有一天,交通怎么解决?
出发前一周,LL忽然拿出一叠打印好的山区地图,告诉我,他已经租好了一辆车,44欧一天,带我去看薰衣草。我想我们一定是疯了,准备在陌生国家的山区开车旅行,路标是法文,路况完全未知,而我们要去的,是几个小山村,那里没有人会讲英语……
汽车飞驰在普罗旺斯山间的小路上,满目的欧洲田园风光,清冽的空气里弥漫着薰衣草的微香,知了的叫声和蜜蜂的嗡嗡声。艳红的罂粟花随风摇曳,浓紫的薰衣草漫山遍野,金黄的向日葵田无边无际,还有那些时隐时现的碧绿葡萄园……
当这一切真实地出现在眼前时,我终于相信,普罗旺斯是天堂。

蔚蓝海岸的特别“礼物”

从普罗旺斯乘TGV3个半小时才能到南法的蔚蓝海岸城市——尼斯。当火车窗外闪现出蔚蓝大海的时候,我和LL不约而同地喊出来:“啊!地中海!”身在火车上的我们,看着窗外的人们在海滩上穿着泳衣晒太阳,那才叫坐立不安,真恨不得立刻跳进海水里,把那碧蓝的颜色据为己有。
到了尼斯,把东西往旅馆一扔,立刻换上泳衣泳裤,套上衣服奔赴海滩。我从小就喜欢水,长大后就深爱大海,可是国内几次见海却总是有些失望,海水浑浊不清,海滩人满为患,书本上“蔚蓝大海”的文字早已成了人们的回忆。在尼斯,我第一次看见真正的,蔚蓝色的大海。
这里不能不提的是尼斯非常厉害的阳光,因为这是尼斯留给我们最深刻的“礼物”。LL一直说要晒成古天乐的颜色,于是在海水里一顿疯玩之后就上来在太阳底下睡了个午觉。我呢,不断地下水、上来,抹防晒霜的工作干得也是三心二意,于是我们俩都尝到了恶果:当天晚上,被晒到的皮肤开始变得通红灼痛,洗澡必须是冷水,水一热剧痛难忍,过了一天,皮肤竟然出了黄豆大小的水泡。

很漂亮的地方啊,不知道什么时候能去~
贵族摩纳哥

从尼斯沿法国的蔚蓝海岸到意大利,摩纳哥公国是必经之地。这个袖珍的小国自由,独立,富豪云集。蒙特卡洛大赌场、私人游艇、私人飞机、劳斯莱斯……
摩纳哥是我们到过的最富有的国家,也是逗留时间最短,游得最狼狈的地方。LL尼斯的烫伤势头正猛,那天的天气出奇热,摩纳哥依山而立,游览几乎一直在爬山……
不过海面上停泊的私人游艇着实让LL大为震撼,这个小国像一个露天的奢侈品展览馆,男人们喜欢的一切在这里都可以找到:私人飞机、豪华游艇、顶级名车、豪华摩托、F1赛道,我看LL每走一步脚上烫伤的皮肤都被鞋磨疼,但是看见这些的时候仍然两眼放光。

五渔村的爱人小路

五渔村我是从一个偶然进入的博客知道的,这是意大利热那亚到比萨之间五个建在悬崖边的村庄,悬崖下是美丽的利古利亚海,那里的人过着日出而作,日落而息的打渔生活。他们本是不为人知的世外桃源,自从近年被列为世界文化遗产之后,才声名远播。
到五渔村玩,住在邻近的拉斯佩奇亚便宜而方便。从摩纳哥到热那亚的火车票和热那亚到拉斯佩奇亚的火车票都是在国内从意大利铁路网站上买的特价票,两趟车之间留了40分钟倒车时间。但是我们还是没有充分估计到意大利火车晚点的厉害。在车上,不幸听到广播说,到达热那亚晚点整40分钟。我像一只热锅里的蚂蚁,车厢里连乘务员都对我说的话一知半解。这时候,一个满头白发的老爷爷过来用一口流利的英语问我有什么困难,听后,他告诉我,意大利火车晚点是常态,如果赶不上下趟车,也不要再买票。他很肯定地告诉我,不用太担心,没准儿我们做的下一趟车也晚点了呢。
好容易到站了,老爷爷带着我们跑在最前面,为我们开车门,找站台,拨开前面的人群,只用了半分钟就上了另一个站台,这时老爷爷忽然指着大屏幕开怀大笑,我一看,下一趟车果然也晚点了——2分钟。
从拉斯佩奇亚火车站信息中心可以买到8.5/人一张的五渔村通票,当天可无限次出入五个渔村所有景点并无数次乘坐五村之间的火车。
五渔村中有一段著名的“爱人小路”,路上布满了世界各地情侣们的宣言和绘画,还有一个专门锁同心锁的栏杆,从国内去的时候,我们特意带了把锁,一路锁行李,到了这里就留作纪念了。当我把红色的小锁锁在爱人小路,又将钥匙抛向利古利亚海的时候,身后早已聚集的一圈外国朋友忽然一片欢呼,然后齐喊:“Woho!!
Kiss!!Kiss!!Kiss!!
……”一个女孩一把抢过相机给我们拍照,大家把我俩推到一起……那一刻,我们仿佛在异国他乡举办了一场隆重的婚礼,好感动啊。
传奇比萨

比萨真的好小,小城在早上阳光的照射下,慵懒安宁。一早就从拉斯佩奇亚出发,到了比萨还是早上,我还没睡醒,比萨城也没睡醒。比萨的街道里,商店都还锁着门。冰淇淋店告诉我们11点才营业,饭店则告诉我们,12点才营业。
在比萨,我们印象最深的是吃的一顿托斯卡纳风味的午餐。别提多难吃了,我从小到大,就没吃过那么难吃的东西,奶酪上撒胡椒,西红柿橄榄油炒高粱米,甜脆的排叉卷茴香,充着苏打的水,苦死的啤酒……那时候,我是多么想念一盘鱼香肉丝盖饭哪!!
露天雕塑博物馆——佛罗伦萨

佛罗伦萨,这个名字意味着文艺复兴。我们几乎不懂文艺,但是世界的名流赞誉他的文字既然流淌成河,我们理应相信他是美丽而富有传奇色彩的。在佛罗伦萨,也许你不用买一张门票,因为他是一个露天的雕塑博物馆。
记得前两年常常能在北京的汽车站宣传栏里看见大幅招贴画,是大卫与秦俑的对话。意大利与中国文化交流之甚密,我们刚出火车站就感受到了。汽车票背面印着精美的陶俑,还有行云流水的书法小字:汉风至唐韵。
佛罗伦萨是内陆城市,非常闷热,在这里,我们的住宿也很特殊:帐篷营地。欧洲的营地颠覆了我们对于营地的固有认识,这里宽敞、干净、设施齐备、交通方便。
在佛罗伦萨玩,汽车基本上用不着,这是个很小的城市,或者更准确地说,可玩的东西位置很集中。以至于我们安排的两天游玩,半天就完成了,于是我们又开始享受自助游的快乐,睡懒觉到自然醒,洗衣服,打游戏机,泡吧……
旅行改变了我们,我想这正是自助旅行的魅力所在,我们得到的最宝贵的东西并不仅仅是硬盘里满满的照片,而是一段神奇的经历,这经历与地球那边的善良人民有关,与他们的新奇生活有关,与困难和紧张有关,更重要的是,与快乐和牵手有关。

温馨小贴士
如何顺利获得意大利签证
护照:办理护照自递交材料开始需要大约10个工作日,15天。而出国所需的保险和机票,都需要护照号码,要尽早办。所需手续各地略有不同,请咨询。
双币信用卡:办卡周期需30天,旅馆和境外机票和火车票的预定都需要有这种卡作为支付或担保手段,应尽早办理。
往返机票:旅行日期确定后,原则上越早订越便宜。大使馆只受理距旅行日期两个月之内的旅游签证,加上签证周期,这就决定了在签证之后买机票,最早只能提前一个半月。如果签证通过之前订,需要承担很大风险,因为特价票不允许改签,有高额退票费(2000左右)。
签证:申根旅游,是指取得申根国任一国的签证,都可在签证有效期内任意往来于其他申根国。按照规定,应以最长停留国为签证国,如两国停留时间相同,应选择其中的第一落地国。意大利签证分为签证申请中心:负责审核和接受申请材料,签证费641元和服务费180元共计每人821元,只收现金,地点在北京东直门银座西门10楼,电话010-84549855.工作时间8am~3pm和面签处:递交材料后第二或第三个工作日面签,地点是意大利驻华大使馆,地址在北京三里屯东二街2号,电话010-65322187
意大利签证所需材料如下:
必备材料
1、意大利签证申请表,英文填写完整并中文签名(接受拼音签名)
2、护照尺寸背景清晰近照一张
3、已签名护照原件及印有个人信息及签证信息(若有其他签证记录)页复印件,包括护照尾页签名页。护照须在签证到期后至少90天有效期。
4、往返机票订单或机票。
5、整个行程的酒店确认单或者意大利担保人的担保信(原件)及担保人的身份证。
6、经济能力证明(信用卡附加至少三个月对账单或旅行支票原件及复印件)在申根国逗留每天至少50欧元(500元)。
7、申请人户口本原件及复印件(每页都要印)。
8、用单位抬头纸开具的英文在职证明,内容包括:申请人职位、薪水、工作年限、旅游时间(到达离开时间),单位允许休假(注明天数)并保留其职位,担保其返回中国。证明信要有签发领导签名(手写签名或姓名章)并注明职务,写明公司英文名称和地址,注明日期并加盖公章。
9、银行存折(原件及复印件)
10、最低30万的境外保险(原件及复印件,必须在申根国家有效)。
11、申请人护照及所有签证(如有)复印件
好想去巴黎啊
回复 hfkdhg 的帖子

愿你能够实现~~
好美的风光,可惜没钱去旅游啊。
热点回顾

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条