90后美女油画家刘泽芳系列一:从小就有绘画天赋  

4820人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

禀赋和努力造就了绘画天才
    据刘妈妈介绍,刘泽芳小时候抓周就抓了距离最远的笔,并且是踩着算盘,压着鸡蛋爬过去拿的,拿起来就画,刘妈妈当时以为小泽芳是块学习的料。
    幼儿园的时候,刘泽芳怕生,不敢说话,总是很难融入集体,还被小朋友欺负,她总是在角落里独自摆弄橡皮泥、积木之类的玩具或画家人,她画过无数张家庭画,那时的父亲是一家国企的工作,工厂派他去巴基斯坦学习技术,一去就是两年,家里只剩母女两人,那时她强烈渴望爸爸回来,就经常画爸爸。
    小学时,刘泽芳当过美术课代表,画的荷花被老师放到学校宣传栏。从小学开始就喜欢花,特别是荷花。有次美术课的作业是画夏天,刘泽芳回忆说:我记得有年夏天妈妈带我去小姨家玩,路过一户人家,他家院子里的小池塘开了好大一朵荷花,粉粉的,我觉得美极了,旁边树上的知了还在叫。在课堂上我就把那个场面画了下来。荷花是我小学期间画过最多的花。小学学校里有个画廊,每个班级一面墙,墙面是白瓷砖的,用水粉画到上面,一遇到下雨就要重新画。班上发刷子和排笔,不够用我就回家偷拿我爸爸的排笔分给同学用,我清楚的记得是原木色笔杆,上面是正红色的字体印着上海油画笔厂。爸爸画过机械图纸,平时他喜欢自己琢磨着画点画,有天我在书柜找东西时无意间发现他有一本速写本,上面画了二十几张素描人物肖像,我当时觉得画的太好了,爸爸画的素描肖像震惊我了,那时小,就觉得画的像就是好的,我时不时会偷偷去翻看那本速写本。有些影响是潜移默化的。
    初中时,老师教我们画素描,刚开始大家拿铅笔的姿势都很别扭,而我很快适应,并且画的比周围同学好,老师就问我一句:“你以前是不是学过画画?”这种认可让我更愿意在这条路上走下去。 高中时,高一我们上素描课,有的同学上午画一张,下午画一张,连课间都在画。我就是那种贪玩,上课吃喝又爱讲话看起来很乖其实挺能闹的学生,我一天都画不完一张素描。水粉课,同学都争抢着跑到顺光的位置去画,逆光位置没人画,我觉得逆光很有感觉,而且顺光我总是会把整个画面画灰,中国的美术高考你不画的响亮你就跳不出来,正好逆光的这种响亮的对比弥补了当时我的不足,并且我很享受的画着每一张逆光的色彩,高中时,谁画的好就被贴到墙上,我几乎每画完一张就是被老师贴到墙上,这种认可让我更感到绘画的快乐,但每次考试我的专业成绩总是前几名。有次,老师找我谈话说:“同学一天画两张,你一天画一张还能每次考试班级前几名,你画画很有感觉,你要是好好画是不是每次第一都是你的!”从那以后我认真画画,在应届生当中,专业成绩我考过全年级第一名。班上五六十人,画室四面墙,其中一面墙都是贴了我的画。

本科期间云南大学艺术学院一直本着"原点教育,原创学术的教育理念,所以我们学生在艺术上是自由的。老师的认真负责尤其是毛旭辉教授的细心教导使我在改正不足的同时,也使我重新开始思考艺术对我的意义,因而我的画面里面开始关注人性。同时,还要感谢陈群杰、胡晓刚、陈玲洁、宁智、张志明、段玉海、孙国娟、金志强、兰庆星等老师在我艺术的路上一直给予的指导。更要感谢刘亚伟老师一直向父亲一样对我无论是艺术上还是做事上的严格要求与建议;还有苏斌老师像亲哥哥似的时刻在艺术的路上引导和鼓励我;艺术家管赛梅带领我在艺术的路上尝试多种方法,并非单一思维。 只有手艺没有思想是空洞的体现。
    刘泽芳说,她喜欢上读书是分别受两个人的影响:一是云南省青年作家桑田,每次一起玩时,她都会推荐我书籍并拿书给我读,她会与我分享她的写作经验、并告诉我她是如何坚持走在文学的路上,我深受激励,并告诉自己没有理由不坚持绘画。二是在港大读研的和睿,刚认识他的时候,交谈之中,我了解到他非绘画专业,但却在艺术类书籍当中比我读的书多并且深入,我们是同样的年龄,这使我有种强烈的羞愧感,这种情感迫使我一定要好好读书,后来他还买来傅雷和王小波的书赠给我阅读,那是我第一次透彻的了解傅雷和王小波。
    刘泽芳现在读研一,之前一直走写实的路线,每一个画家都要经历具象写实。她并没有过多的考虑自己一定要形成怎样的一种风格。泽芳说这个问题我想这样来回答,“我们做事情、探讨问题是为了一个结果、目的,而这个结果我们是直接去表达还是间接还是间接这都不重要,重要的是我们怎么将其表达出。绘画风格好比表达方式,而这方式只是造就结果的一种。纯粹的绘画作品的风格应该是与自身的性格有一定的联系。我认为能被称为是自己的绘画风格一定是成熟以后,这个成熟是需要时间和量的积累。现在,我尽可能尝试多重风格,尽可能尝试多种可能性,而不是单一存在。

镁铝画家更多消息请狂戳:
90后美女油画家刘泽芳系列二:独具魅力的女性艺术家
http://bbs.clzg.cn/thread-5200045-1-1.html
90后美女油画家刘泽芳系列三:在路上培养兴趣爱好
http://bbs.clzg.cn/thread-5200055-1-1.html

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
刘家荣 + 1 赞一个!
林坚 + 1 赞一个!
彩编14 + 1 您的帖子被推荐至论坛首页,感谢支持!
总评分: 龙珠 + 2  声誉 + 1 
欣赏中,分享了,敬佩里!
本帖评分记录龙珠 收起 理由
王素晶 + 1 赞一个!

糊涂老马 发表于 2014-6-26 17:58
欣赏中,分享了,敬佩里!

好东西一起分享,一起学习,十分感谢老马师关注.

不错

王素晶 发表于 2014-6-27 11:30
好东西一起分享,一起学习,十分感谢老马师关注.

别客气,赞同此说:好东西一起分享,共同学习!
祝好!天天开心,顺致敬意!

糊涂老马 发表于 2014-6-27 15:22
别客气,赞同此说:好东西一起分享,共同学习!
祝好!天天开心,顺致敬意!

林坚 发表于 2014-6-27 12:02
不错

谢谢林老师支持肯定.

我啥天赋也没得。。。。。。。。。55555555555555555555

麻麻-----才女呀

王素晶 发表于 2014-6-27 17:08

早上好!周末快乐,天天开心!

发表回复