[原创] 老马压茶记-----彩龙网龙云茶坊自制茶饼者列传之一    

65040人阅读  28人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

【题记】12月29日,这是2012年最后一个周末,也是最后一个晴和的日子,丁香以云茶网的名义,邀约一干网友,到康乐茶城的知木普洱茶行自己动手制作茶饼。又得吃又得喝又得玩又得拿,这可是一件令人高兴的事。大家都很开心,轻松过头的我一不小心就把它搞成娱乐片了。
谨以此“文”献给令人尊敬而又让人亲近的糊涂老马、丁香、小张敏老师以及各位网友,祝大家新年快乐,样样好——

我叫张敏,杨总到深圳开会去了。所以今天的做茶饼的课程由我来讲演,请大家认真做好笔记,学习结束时要考试,不合格的要参加补考。大家有什么问题吗?

……按教学大纲,本来我们应该从《茶经》开始讲起,唐宋元明清,ABCDE,红绿黑白花,12345,但是……由于时间的关系,以下,略去十万字的教学过程……楼下的那位,就是你,一直在玩新相机的那位,注意听讲。

张老师,嘿嘿,好好,我会注意听讲。

----我们接着讲下一章节……茶饼的包裹揉制法。请同学们上课别只顾玩手机,要认真听讲做笔记。

----我们接着讲下一章节《马尾巴的功能》,哦,错了,是蒸桶的功能……做茶饼时,要把蒸桶里的茶叶用纱布罩好。

-----老师,我来瞧瞧,茶叶蒸出来就是这种样子?

-----不像这种样子,那应该是什么样子?我看你问题挺多的,不过也挺爱学的,请问你叫什么名字?

-----我叫糊涂老马。

-----那好,你来看我示范,现在,把揉好的茶饼包裹好。

-----然后,再打上结,准备用石碾子压制。

老师,我还有个问题想问……

什么问题?请提。

我想问,怎个考试法?

----今天,我们不像以前那样搞统考,而是一个一个地来,进行单独考试。

----老师,那种考法考的是吹竽,我们是做茶饼。

----就你问题多,看你也学的挺认真的,那就先从你开始考吧。

等等,老师,让我先背一下复习资料。

我再看看《昆滇往事》,考据一下工艺流程。

-----老马,复习好没有?现在开始考试。

老马,先来拿你的准考证

下面,开始考试!

这个东东很有意思,乍个像蒸饼蒸馒头的桶?我先把它罩上。

出炉了,很新鲜。

这不对,要快揉搓,不然真成做馒头了!

咦,里面怎么这么热闹。是在做官渡粑粑吗?

喂,张老师,现在到哪一步了?是不是还要放点糖,再加点胡麻?

压茶,很好玩的,左三圈,右三圈……哦,不对,是顺时针转圈

我仿江南Style?

好了,现在可以揭茶饼了,看看做出来的是什么样子。

咦?有什么步骤不对?怎么做出来的是官渡粑粑?

这到底是怎么回事?

这到底是怎么回事?

祝老马身体健康,心情愉快,万事如意。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
Dlottery + 1 赞一个!
主要看气质 + 1 神马都是浮云
王红喻 + 1 很给力!
万里空 + 1
左笔走 + 5
星亚摄影A + 3 很给力!
糊涂老马 + 10 + 2 很给力!
总评分: 龙珠 + 22  声誉 + 2 

本帖被以下淘专辑推荐:

老马现丑记。哈哈哈……

老马很上镜。

哇,看不出这匹老马还拉得动呢嘛,但愿明年这匹老马越来越给力,身体长得壮壮的,然后就拉去干苦力挣钱克。。。。

这个的确是官渡粑粑,还烤胡了,只不过用料比较厚道,看得出来够吃两顿呢

学习啦。

:爽:

发表回复