精彩推荐

云南摩梭婚俗流入都市,年轻夫妻新潮走婚!!你和爱人会尝试吗?  

3008人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

男女双方通过平时的接触了解,尤其是篝火晚会的跳舞对歌,建立了一定的感情。而后男女双方约好暗号,男方进入到女方的花房。黑夜里,男子带上一包松籽与一顶帽子,在夜阑人静时进入女方房中,天不亮在女方家人未起床时离开。
  经过一段时间后,男女双方情意笃定,山誓海盟;尤其是有了爱情的结晶后,便可以公开出入,家人也就认可。此后,虽然还是走婚,但不必再偷偷摸摸了。走婚双方有了子女,他们的子女跟随母亲居住。男方无须到女方家生活,只是每逢过年过节买些衣物给孩子即可。

以上为“走婚”,是母系氏族社会的摩梭人特有的习俗。走婚族在一些都市悄悄兴起,虽然两人已结婚但平时各自回家,只有在周末和节假日才聚在一起。都市里的走婚族大多是年轻人。有的是因为刚结婚没有经济基础买不起房子,只有通过走婚降低生活成本。有的走婚族,是为坚守爱情,保鲜。

引一个案例:

男———刘子浩,26岁
    女————陆晨洁,24岁

大学毕业后不久,俩人就结婚了,晨洁上班的地方离家较近,便搬回娘家住,为了节约生活成本,子浩继续住在公司宿舍,无意之中成为了走婚族。

陆晨洁:走婚为了坚守爱情
  我跟老公是大学同学,毕业后就领证了,还举办了婚礼。照理接下来就是成家生娃过日子,可是,我们俩却成了走婚族。没结婚时,还常黏在一起,甚至同居过,结完婚,反而没一起过了。其实双方父母也曾跟我们商量,一起凑个首付,给我们买套房子。我们算过了,让双方父母拿出养老钱给我们结婚,接下来的房贷,生儿育女费用也一样够呛,况且我们的资历尚浅,薪水都不是很好,我不想把婚姻生活过得太悲情,做啃老族更不是我们的风格,这点我和老公的想法相当一致,这也是我们敢于尝试走婚的一个重要理由,反正还年轻,分开住几年影响不会太大,我还能多享受几年父母的疼爱呢。
  我们差不多每周见两次面,其余的日子照单身时过,也许是年纪的缘故,我大部分时间还会享受这样的生活,比如晚睡啊,约朋友逛街聚会,都可以很自由地安排时间。而且,尽管我们不住一块,他还是会将工资卡交给我,每个月再从我这领零用钱,这也让我能够体会到他对这份婚姻的诚意。
  可是我仍然有敏感焦虑的时候,一天晚上,我给他打电话,屋子里声音很吵,像很多人聚会,当时都已经十二点了。老公解释说是室友过生日,一帮子朋友在庆生而已,可是我会经常因为不在他身边而变得猜疑。

刘子浩:夫妻分开住,全是欢乐的一面
  结婚在中国向来就是一件隆重又逼得人发疯的事。在我的同事里就有这样的人,公司组织旅游什么的,算一算,虽然公司出的旅费,但凭空还得多掏上一两千,可以抵得上半个月的房贷了。从酷哥变宅男,里面藏着多少无奈啊。我就不太乐意把日子过成那样。我跟晨洁仔细算过了,现在分开住,每年至少可以省二三万。在趁着没生孩子之前,得多攒些钱。
      走婚,对于男人来说,多少是有些伤自尊的一种说法,用摩梭族的解释,我这还在母系社会里呆着呢。不过,幸好晨洁能够理解,我这才能够有勇气坚持下来。现实就是如此残酷,我们只不过是找了一种两人认可又能接受的方式。比起裸婚,我们保全了爱情的原味,细节打败爱情。辛苦的生活很容易让感情粗糙,我们想用另外一种轻松点儿的方式来度过最低潮的时光,让我们免除了很多生活细节上的冲突。就这点来说,是走婚最突出的好处。每次聚在一起,高兴劲儿的时候多,而且我们约会也不像恋人那样花费,有时可能逛个图书店就一下午了,然后一块回她家吃饭。既不像老夫老妻般家常,又比恋人要更随性,那种感觉很奇妙。
  如果夫妻分开住,全是欢乐的一面,我想,这世上就没有那么多纠结的婚姻了。我们也经历过一些无奈又心酸的事。去年有一次,晨洁半夜里突然发起高烧,又吐又拉的,把父母吓坏了,但晨洁却没让父母打电话给我,怕我担心,赶过来影响第二天上班。直到去了医院,挂完水,才告诉我。这事,我很愧疚,女人生病,总是最希望自己的男人在身边的,也让我感觉到了身上的压力,我不能除了满腔的爱,就什么也给不了她吧。
       像失和的夫妻一样分居,像恋人一样约会。由以上内容来看,新潮都市走婚,似乎弊大于利,大家如何看,会尝试走婚式的夫妻生活吗?

本帖评分记录声誉 收起 理由
彩编17 + 1 你的帖子被推荐至社区首页,感谢支持:)
可以尝试一下嘛,两个人天天见面,真的会很烦。

如此会不会导致婚姻不稳定?   

还没爱人,但以后考虑试一试

我怕是也属于这种情况了

老公每月回来3天

感觉家像旅店了~~~~

这叫走婚?
应该叫周末夫妻,这样的爱情很危险的,经不起考验!
但愿人人都好!

绿莹莹 发表于 2012-6-13 14:52

每周见一面就很好哇,怀里揣着的都是满满的想念

有点意思!

绿莹莹 发表于 2012-6-13 14:52

试着分开几天也无妨

今天起得特别早 发表于 2012-6-13 14:53
如此会不会导致婚姻不稳定?

天天粘在一起,婚姻也未必稳定。

发表回复