精彩推荐

偷椿不成反湿身〔310富民走山记〕

2222人阅读  8人回复   | 阅读模式 | 复制链接   

偷椿不成反湿身
——侧记310富民走山

“椿芽咋个卖?”
“五块钱一两。”
“好贵啊——”
“昆明更贵呢,七八块一两,还没有这个新鲜。”
“不用买了,等我们到山上,遇见就采一些回去。”
这是在富民菜市场门口,一堆人乱麻麻的对话。他们大部分人都武装有帽子、背包、拐杖、登山鞋,着装散乱而不统一,看起来奇形怪状。这帮人,就是号称吃饱了没事干,不在家休养,偏要跑到荒山野岭去受罪的驴友了。一行19人,偷椿的计划就此决定,并要见机行动啦。

作为驴友,对山的渴望是难以言表的。尽管封山防火,这春天的向往还是无法抑制。三月春光无限美,叫我怎能不上山,这昆明周边的山不让走,那我们去偏远一些的富民还不行吗?于是很高兴的响应了奥迪老大的集结号。
其实,对于山火,主要原因不在于驴友,因为驴友对于进山用火都是忌讳的。如果,真有驴友在山上抽烟、烧火,引出灾祸来的,那么这就是一种不负责任的行为,也不是一个负责任的好驴友,自己要进班房,给国家和人民造成损失,还连累同行者,这样的人,最终应该是要被被我们所遗弃和淘汰。
这里也小小的提醒一下,昨天把塑料瓶扔在山上的驴友,以后也应该注意环保方面的言行哈。当然,我不是一个德行高尚的人,我只能保证我自己的检点,最多是点提一下细节问题,但不会说是去把别人扔的东西捡回来再处理。
驴行的愉快,是从在西北站坐上到富民的班车开始的,因为有了奥迪和风这样的活跃分子存在,一路上就从不缺少话题和笑料。当然,那个贯穿了一整天、直到晚上回来都还在继续的主题,就暂时作为我们这只驴队公开的秘密吧,就不向论坛里更多的人民发起公投和表决了。
作为驴头的超级粉丝,青鸟在不能到场的情况下把儿子交代过来,他就是那个叫做怪物的超级棒小伙;秋林同志,发动家人出行,三口儿一齐走山;梦雨,很有些时间不见了,如今已经算是中等强驴,还带着三个外挂加入进来,他们都是我们学习的榜样。希望多多的驴友如此,不仅自己走山获得健康和快乐,还能将这一爱好传递给家人,传递给更多的人。
徒步的起点是河上洞,不见和尚,也不见洞,只有高高的门宇立在陡峭的地方。我们没有进去,只是从旁边悄悄的上山了,风从竹林吹来,沙沙作响。遽升的海拔,灌木丛,让几个新驴很是有些艰难,不过待得到了山顶,你的眼光和心胸顿时就会开朗起来,有人开始长长的大喊。对面的远处,风摆山隔河相望,山岚之中风车有些朦胧迷茫。
山野的花木总是让人喜爱,而到处盛开的棠棣花和大片的苦刺花,都是让你心生流连的风景。
沿途,我们也看见干枯的草木,荒凉的土地,和有些贫破的村庄。高山之上,大旱给山寨造就了更艰苦的生存难处。土坯房,四周是干硬的土地和荒草;偶尔遇见衣着黯淡,身材精瘦,面目黝黑的农民。我们国家,高官的贪污和人民的艰辛,同样的触目惊心,让人不能平衡。

经过山山水水,刺笼子,杂木林,时间向晚,我们来到此行的终点清河水库。水位已经很低了,人民何辜,苍天无情,让我云南连年持续大旱。有人说起云龙水库现存的水量,也只够供给昆明100多天了,真是情何以堪哪。
我们在这里休息,玩耍,合影。当然了,还有湿身。山行的过程中偷椿倒是没有成功,只看见了几棵貌似椿树的漆树,不能下手。湿身却是意外之举,在水库坝尾的小河沟处,要踩着石头涉水,有个石头不稳当,导致了好几个人落进水中,引来笑声一片。
大桥上的人物剪影,饭桌上的酒歌,回程车上每个人又逐一表演,让我们的快乐从西北站出发,又延续到了西北站结束。
感谢奥迪老彝胞,感谢各位驴友,我爱你们,你快乐,所以我快乐,大家一起都快乐!

木确奢哲。2012.03.11。

贴图完毕,欢迎大家顶起
又见木确的徒步活动,大力支持
热点回顾